Мы открыты для всех!

«Бесят ваши рюкзаки!»: снимать груз с плеч в автобусах уссурийцы попросили школьников

Горожане разделились на заботливых родителей и страдающих пассажиров
Рюкзаки. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Пассажиры общественного транспорта в Уссурийске ополчились против школьников, которые своими объемными рюкзаками не только загромождают проход, но и задевают других людей. Недовольные горожане попросили родителей научить детей этикету, согласно которому портфель во время проезда надо держать в руках. На что родители посоветовали всем недовольным попробовать самим "взять в руки 8-килограммовый портфель и держаться зубами за воздух во время движения". Обсуждение дошло до того, что взрослые поделились на "защитников" и "ярых реформаторов", о том, чем же все закончилось, выяснял корр. ИА UssurMedia.

В Уссурийске начали звучать призывы с просьбой снимать объемные рюкзаки в общественном транспорте и не мешать другим пассажирам. Эта рекомендация не включена в правила пользования транспортом в Уссурийском городском округе, поэтому никаких штрафов за оставленный на плечах рюкзак не полагается, однако действующему законодательству противостоят нормы этикета, о них и напомнили недовольные пассажиры родителям школьников. Существует определенный культурный уровень, когда пассажир заботится не только о своем комфорте, но и об удобстве для другого.

"Объясните своим детям, что рюкзак в автобусах нужно снимать", — такое сообщение написал автор на городском паблике revizzorro_uss, он объяснил, что зачастую это доставляет неудобства другим пассажирам, загромождая проход, задевая и царапая других.

В итоге тему принялись обсуждать и родители, и недовольные пассажиры. Мамы и папы поделились, что у некоторых детей рюкзаки весят чуть ли не 8-9 кг, и подчас снять их с плеч, а потом снова надеть они не могут.

— А вы поднимали эти рюкзаки? На то он и рюкзак, чтобы на спине носить. И как ребенок должен, по-вашему, его держать? Рюкзак в руках, зубами хвататься за воздух, чтобы не упасть?! – прокомментировала одна из мам.

За то, что многие начали защищать школьников, и они, и сами дети отхватили пару-тройку оскорблений, посчитав детей невоспитанными, а родителей приписали к интернет-понятию "Я же мать".

В итоге в споре все же родилась истина. Для того чтобы никому не мешать, есть несколько вариантов для пассажиров с рюкзаками, в том числе и школьникам. Первый – это взять сумку в руки, но тогда ребенок не сможет держаться за поручень. При таком развитии событий маленький пассажир может упасть и нанести вред своему здоровью, а может поранить и других.

Второй – это рюкзак на спине, при таком случае ребенок крепко держится за поручни, но при этом он мешает пассажирам, так как объемы школьного кладезя знаний немаленькие. Еще один вариант и, как оказалось, самый демократичный – перевесить рюкзак на перед так, чтобы портфель был лицом к ребенку, но на плечах, тогда руки останутся свободны, а рюкзак не станет мешать пассажирам.

Стоит отметить, что в столице дети уже давно перешли на такие нормы поведения в общественном транспорте. Но раз уж заговорили об этикете, то стоит вспомнить еще одно неписаное правило: уступать место в общественном транспорте маленьким детям, беременным и пенсионерам. Уссурийцы заметили, что сегодня об этом забывают, уткнувшись в телефоны, многие просто делают вид, что не замечают бабушку, стоящую в проходе автобуса или маленького ребенка.

— Пусть каждый смотрит на себя, тогда и возмущений станет меньше. Если бы ребенку уступили место в автобусе, может, он бы никому и не помешал, — добавили комментарий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia