Автоинспекторы заранее отберут права у пьяниц и наркоманов

ГИБДД занялась здоровьем водителей
Автоинспекторы "заранее" отберут права у пьяниц и наркоманов. Фото: Мария Бородина

Выпивохами и наркоманами плотно занялись автоинспекторы. Страдающих алкоголизмом и наркоманией водителей будут лишать прав заранее — таких автомобилистов будут "отлавливать" по специальной базе, передает ИА UssurMedia.

В ГИБДД предлагают Минздраву создать спецбазу, в которую внесут все данные о медицинских заключениях водителей, в том числе — страдающих алкоголизмом и наркоманией. Пока такие сведения являются врачебной тайной и автоинспекторы не имеют к ним доступа. Выявлять потенциально опасных водителей приходится вручную или дожидаться прохождения водителями медкомиссии — раз в десять лет. Если автоинспекторам откроют базу — данные о "клиентах" наркологических клиник и поступят в распоряжение ГИБДД мгновенно, пишут "Известия".

Одновременно с этим в МВД подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность медицинских сотрудников и частных медкомиссий за выдачу липовых медсправок. За внесение ложных или неполных данных предполагаются штрафы до 600 тысяч рублей.

Специальная база поможет автоинспекторам быстро проверять медицинские справки на подлинность. Доступ на внесение сведений о здоровье водителей будут иметь только лицензированные медицинские учреждения. Водителям, незаконно получившим медсправку или внесенным в базу с диагнозами, с которыми противопоказано управление автомобилями, временно приостановят действие водительских прав.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia