Мы открыты для всех!

Общество. 11 января, 10:45
Гаражи на ул. Первомайская, 47. Фото: предоставлено ООО "МК-Трест"
Новосел

Личный опыт уссурийцев: чтобы зарегистрировать гаражный кооператив, нужны стальные нервы

Председатель ГСК «Айсберг» рассказала, какие трудности могут возникнуть с оформлением документов

11 января, UssurMedia. Новые гаражные боксы рядом с ЖК "Первомайская, 76а" уже частично обзавелись хозяевами, которые не так давно успешно зарегистрировали гаражно-строительный кооператив "Айсберг". Теперь, когда непростой путь оформления документов оказался позади, опытом регистрации гаражно-строительного кооператива с читателями ИА UssurMedia решила поделиться председатель ГСК "Айсберг".

Для того чтобы гаражно-строительный кооператив (ГСК) начал свою работу, его необходимо оформить, как юридическое лицо. Для подачи заявления нужно подготовить два экземпляра устава, протокол собрания и чек об оплате госпошлины, стоимость которой составляет 4 тысячи рублей.

– Самое важное в начале пути – проработать устав кооператива, где необходимо конкретизировать полномочия председателя организации. Также при регистрации нужно будет предоставить протокол собрания, где будет утвержден статус председателя кооператива и прописано, что он имеет право подписи и право представлять интересы всех участников ГСК без доверенности, – отметила председатель ГСК "Айсберг" Ирина Борисенко.

Председатель кооператива отметила, что, если разобраться, то можно самим заполнить все документы, не прибегая к помощи юристов. Обычно процедура регистрации гаражно-строительного кооператива занимает три-четыре рабочих дня в налоговой службе. Но у членов ГСК "Айсберг" она заняла почти три месяца. Чтобы процесс не затянулся, уссурийцам, желающим зарегистрировать кооператив, стоит обратить на внимание на следующие моменты.

Регистрация проходит не в Уссурийске, а во Владивостоке

Документы подаются в Уссурийске в Налоговой службе, но затем их передают во Владивосток, где и проходит проверка документов, а затем – регистрация.

– Перед подачей заявления я получила консультацию у специалистов налоговой во Владивостоке, они все одобрили, и затем я подала документы на регистрацию. Нам пришел первый отказ. Оказалось, что заполнять лист "В", где указываются данные учредителя, не нужно. Эти изменения были приняты не так давно, и не все про это знают, – рассказала Ирина Борисенко.

Каждый раз при подаче заявления придется заново оплачивать госпошлину

– Получив отказ, мы избавились от листа "В", и поскольку других ошибок выявлено не было, заново подали заявление. Пришлось вновь оплатить госпошлину – 4 тысячи рублей.

Деньги

Деньги. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Нужно отстаивать свои права

– Во второй раз вновь пришел отказ. Оказывается, в законе указаны потребительские кооперативы, в том числе жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы. А вот гаражно-строительные кооперативы не указаны. И я написала жалобу в управление УФМС Приморского края, поскольку по факту в нашей стране нет закона, регулирующего гаражный вопрос, и гаражно-строительные кооперативы могут быть зарегистрированы наравне с остальными. А во-вторых, нас смутило, что специалисты налоговой службы не указали на эту ошибку в период первой подачи документов. Жалобу рассмотрели в течение 15 дней, и с третьей попытки наш гаражно-строительный кооператив все-таки зарегистрировали, — отметила председатель ГСК "Айсберг".

Маленький нюанс

– Мы столкнулись с тем, что в графе "Сведения о заявителе" председателю необходимо выбирать пункт не учредители или руководитель юридического лица, а "иное лицо, действующее на основании полномочий", потому что в ГСК все члены кооператива равноправны: ни руководителей, ни учредителей нет, – отметила Ирина Борисенко.

На сегодняшний день ГСК "Айсберг" успешно прошел регистрацию, заключил договор с ДЭК и ждет новых членов кооператива.

Напомним, на улице Первомайская, 47 появилось 36 новых гаражных боксов. Земля под ними – не в аренде, а в собственности ООО "МК-Трест", и при покупке гаража участок земли передается в собственность владельца гаража. Стоимость гаражного бокса 600 тысяч рублей. Офис продаж строительной компании"МК-Трест" находится по адресу: ул. Александра Францева, 28. Телефон отдела продаж: 8 (4234) 24-40-61.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia