С 1 сентября вступили в силу новые нормативы по газоснабжению и обслуживанию газовых устройств. Это требует от владельцев квартир и домов с газовой системой предпринять определенные шаги до окончания текущего года, чтобы избежать возможных трудностей.
Юрист Ирина Сивакова прокомментировала изменения. Были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ: теперь услуга по газоснабжению связана с обязанностью обслуживания и ремонта газового оборудования. С этого момента за этим следят специализированные газораспределительные компании, и для каждого многоквартирного дома выбирается только одна компания.
До начала следующего года владельцам нужно пересмотреть и привести в соответствие со стандартами уже заключенные договоры на обслуживание и ремонт. В противном случае они станут недействительными.
Что касается газового оборудования внутри квартиры, договор на его обслуживание должен заключать сам собственник. Если взаимодействие с каждым владельцем квартиры непосредственно сложно, управляющая компания или ТСЖ могут действовать от имени всех собственников, получив на это одобрение на общем собрании.
По обновленным правилам, поставщики газа могут запросить у клиента копию договора на техническое обслуживание и ремонт. Если такой документ отсутствует, поставка газа может быть приостановлена.
Так, до окончания года владельцам жилья рекомендуется обратиться в свою управляющую компанию для организации общего собрания, если они хотят, чтобы договоры были перезаключены от их имени. Если же владельцы предпочитают действовать самостоятельно, им следует узнать у управляющей компании или ТСЖ контактные данные газоснабжающей организации и перезаключить договоры напрямую. В любом случае, необходимо действовать до завершения года.