Современные магазины предлагают огромное количество функциональных и удобных приспособлений для приготовления пищи. Однако далеко не все из этих новых предметов могут сравниться по качеству и сроку служения с кухонной утварью времен СССР. Исключительно поэтому умные хозяйки сейчас все чаще стали возвращаться к давно забытым старым открывашкам или пельменницам. Автор канала Technotion на платформе Дзен (18+) представила сразу 11 примеров незаменимых надежных кухонных советских приборов.
- Открывашка для бутылок и банок. Вечная вещь, которую не заменит никакая современная копия. Советские открывашки не гнутся, выдерживая любую толщину.
- Вафельница. Вафли в ней пропекались со всех сторон равномерно. Этот тяжеленный прибор просто неубиваем. Самой распространенной моделью была вафельница для газовой плиты.
- Механический ручной миксер. Им взбивали яйца, замешивали тесто для блинов, делали крем. Принцип работы предельно прост: чтобы насадка вращалась, нужно просто крутить ручку. А самое главное — для этого прибора не нужно электричество, так что при использовании еще и экономиться энергия.
- Ручная соковыжималка. Надежная и эффективная при приготовлении соков из яблок и груш. Фрукты размещались во внутреннем стакане с решеткой снизу и придавливались верхушкой, а после внутри оставался жмых, в то время как сок стекал во внешний стаканчик с носиком.
- Чеснокодавка. Моментальное решение при приготовлении блюд, куда следует добавить измельченный чеснок. Никаких ножей и терок! Причем советская чеснокодавка раньше использовалась часто не по назначению — ей могли колоть грецкие орехи, а могли забивать гвозди. Это точно незаменимое устройство.
- Чугунная ручная мясорубка. Тяжеленная советская мясорубка из чугуна была настолько надежной, что скорее мог сломаться стол, к которому она была прикреплена, чем сам прибор. Только вот перед тем, как начать измельчать мясо хозяйкам приходилось пройти квест по сбору устройства. Лучше всего она справлялась с замороженным мясом. Со свежим хуже — нужно было применять силу.
- Пельменница. Прибор помогал лепить невероятно вкусные домашние пельмени. Он достаточно увесистый, абсолютно не ржавеет, но склонен к царапинам. Чтобы с помощью него приготовить пельмени, нужно раскатать тесто, накрыть им форму, сверху уложить мясную начинку в гнездышки, накрыть всё вторым пластом теста и раскатать скалкой. И так за несколько минут можно сделать около 40 пельмешек, что намного быстрее и удобнее, чем лепить вручную.
- Овощерезка. С помощью него хозяйки быстро нарезали помидоры, вареные яйца и даже сыр.
- Инструмент для получения сладкого хвороста. Чтобы приготовить хворост в виде цветов или бабочек, нужно было прикрепить к рукоятке нужную форму, нагреть ее в масле, опустить в жидкое тесто и снова отправить в раскаленное на сковороде масло — получался вкусный десерт, который потом посыпался сахарной пудрой.
- Пресс-формы для печенья. Такие формы прикреплялись к мясорубке, а работал он так: пресс-формы закрепляли на мясорубке, которая выдавливала фигурные заготовки. Получившиеся основы для печенья отправляли запекаться в духовку. Их также можно было использовать для пельменей или варенников.
- Чудо-печка. Устройство устанавливалось на раскаленную плиту. Когда горячий воздух проходил через отверстия в поддоне, внутри создавался эффект печки. А отверстия в форме и в крышке нужны были для направления воздушных потоков. Первые 15-30 минут они должны были быть закрыты, чтобы низ блюда хорошенько пропекся. После этого крышку поворачивали и приоткрывали отверстия, чтобы хорошо пропекся верх. Чудо-печка пекла коржи и пироги, которые получались восхитительными.
За ними снова начали охотиться поклонники винтажа и коллекционеры
Для кого-то предметы советской кухни — источник ностальгии, а кто-то на этом солидно зарабатывает