Важные правила успешной сдачи ЕГЭ: Не забывать спать, есть и отдыхать
10:40
Ретроавтомобили в Приморье: удивляемся состоянием "старичков" и их ценами
10:40
Погиб один мужчина: озвучены новые подробности пожара в гостинице Уссурийска
10:34
Вечером произошел пожар в многоквартирном доме в Уссурийске
10:30
Полиция Уссурийска разыскивает дебоширов, избивших начальника охраны бара
09:47
"Малый порт" в Находке планомерно улучшает бытовые условия для сотрудников
09:40
Эксперты Авито Работы дали советы по трудоустройству
30 января, 22:05
Утро начнется не с кофе у жителей Уссурийска 31 января - отключение света
30 января, 19:10
Трудились не покладая рук, а деньги отправляли на фронт: подвиг уссурийцев в годы ВОВ
30 января, 18:17
Вахта Победы: в Берлине паника, на Ставрополье — ударные темпы хлебосдачи
30 января, 17:53
Приморская ГРЭС вышла на исторический максимум мощности в 1200 МВт после модернизации
30 января, 17:15
Свалку размером с 25 футбольных полей развели в приморском заказнике
30 января, 16:45
Штрафом отделался иностранец, задержанный в Приморье с контрабандой женьшеня
30 января, 14:43
ВТБ: в 2025 году рынок автокредитов может "затормозить" минимум на 20%
30 января, 14:30
Дальневосточники смогут усилить защиту от мошенников через сервис самозапретов в ВТБ
30 января, 14:00

Пятничный ужин по рецептам книги времен СССР: ностальгия по детству

Забытое меню из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска
Ужин https://zen.yandex.ru/
Ужин
Фото: https://zen.yandex.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятница — это время экспериментов, в том числе и гастрономических. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска. Хозяюшки, надевайте фартуки, сегодня вам предстоит захватывающее приготовление пятничного ужина.

Первое блюдо: бульон с профитролями

Состав на 2 — 2,5 литра бульона:

мука — 100 г;

сливочное масло — 3 ст. ложки;

яйца — 2 шт.

Профитроли

Профитроли. Фото: Пикабу

Приготовление

Профитролями называют маленькие булочки величиной с лесной орех. Для приготовления профитролей влить в кастрюлю 1/3 стакана воды, положить масло, соль, поставить на огонь. Как только смесь закипит, всыпать муку, размешать веселкой, прогреть в течение 1 — 2 минуты. Сняв с огня, отбить в тесто яйца (по одному яйцу), вымешивая тесто после каждого яйца до гладкости. Приготовленное таким образом тесто положить в полотняный мешок или пакет из пергамента с трубочкой диаметром в полсантиметра и выдавливать тесто на смазанный маслом холодный пирожковый лист. На 10-15 минут поставить в духовой шкаф. Профитроли при выпечке должны подняться, увеличиться в объеме в два с половиной раза и подсохнуть.

Сервировка: в мясной или куриный бульон, разлитый в тарелки, профитроли нужно положить перед самой подачей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма. Фото: https://back-in-ussr.com/

Второе блюдо: студень из томатного сока с яйцами

Состав:

томатный сок — 2 стакана;

яйца — 2 шт.;

лук — 1 головка;

уксус — 1 ст. ложка;

желатин — 8 г;

майонез — 3 ст. ложки.

Приготовление

Томатный сок влить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, уксус, лавровый лист, сахар и соль. Проварить на слабом огне 5 минут и процедить. Затем добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Половину полученного желе влить в форму и охладить. Сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, уложить на застывшее желе, залить остальным желе и после этого вновь охладить.

Сервировка: перед подачей на стол студень выложить из формы, разрезать на порции и подавать на листьях салата, положенных на тарелки, полив его майонезом. Вокруг студня можно уложить сырковую массу и ломтики лимона.  

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги. Фото: "Книги о вкусной и здоровой пище"

Десерт: варенье из кабачков

Состав (на 1 кг очищенного кабачка):

сахар — 1 кг;

лимон — 1 шт.

Приготовление

Очищенный кабачок от кожуры и зерен нарезаем кусочками. В таз для приготовления варенья налить 2 стакана воды, положить нарезанный мелкими дольками лимон. Варить сироп до тех пор, пока корки лимона не станут мягкими. Опустить в сироп кусочки кабачка и снова варить, снимая пену, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Готовое варенье снять с огня, охладить.

Сервировка: остывшее варенье подавать с нарезанным батоном или галетами. 

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги. Фото: "Книги о вкусной и здоровой пище"

219508
117
91