ФГБУ "Земля леопарда" разработает концепцию оптимизации антибраконьерских рейдов Уссурийского заповедника. Решение приняли на совещании, подводящем квартальные итоги охраны заповедника с использованием программы SMART. Улучшения будут вводиться на основе многолетнего опыта "Земли леопарда" в использовании программы и способствуют процветанию популяции амурского тигра в заповеднике, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на учреждение.
Ежеквартальное совещание отдела охраны Уссурийского заповедника прошло с участием заместителя директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгения Стомы. Комплексную оценку получила статистика задержаний нарушителей, выполненных в ходе пеших и автомобильных рейдов, и другие показатели охранной деятельности, производимой инспекторами заповедника с помощью системы SMART.
Программное обеспечение SMART (Spatial Monitoring and Reporting System) было разработано для ведения статистики антибраконьерских мероприятий в местах обитания тигров. Оно представляет собой географическую информационную систему, которая позволяет отслеживать передвижения и анализировать результаты работы охранных рейдов. При этом фиксироваться могут не только нарушения, но и важные для науки данные — например, следы жизнедеятельности редких животных.
Впервые в России программа SMART была использована в 2010 году в заповеднике "Кедровая падь", который входит в состав ФГБУ "Земля леопарда". Здесь обитают не только амурские тигры, но и редчайшая крупная кошка планеты — дальневосточный леопард. На подведомственных учреждению землях программа SMART эффективно используется по сей день: ее механизмы отточены госинспекторами, о чем говорит ежегодное снижение показателей браконьерства и нарушений в национальном парке "Земля леопарда" при увеличении количества рейдов.
"Мы готовимся к работе с Уссурийским заповедником, уже обладая большим опытом. Ведь охрана обширных территорий "Земли леопарда" объективно сложнее, — отметил Евгений Стома. — Конечно, это не значит, что с заповедником все так просто. И тут есть факторы, осложняющие проведение охранных мероприятий — например, трасса, рассекающая заповедную территорию. Но у нас уже есть отработанные методики работы в системе SMART, и мы будем планомерно внедрять их, адаптируя под специфику Уссурийского заповедника".
Сотрудники "Земли леопарда" изучили систему охраны Уссурийского заповедника, включая маршруты патрулей и их состав. Были выявлены основные проблемы, среди которых недостаточная укомплектованность личного состава, малое количество людей и оснащения. Все это помогло получить ясное видение того, как именно повысить эффективность защиты заповедной природы. Решено уделить особое внимание обустройству инфраструктуры, налаживанию систем связи и ориентирования на местности, а также оснащению госинспекторов.
Справка: Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова — расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края. Площадь составляет 41 234,36 га. Главное богатство заповедника — сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов. Здесь же проживают краснокнижные животные, особое место среди которых занимает крупнейшая в мире кошка — амурский тигр. Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова переведен под оперативное управление ФГБУ "Земля леопарда" распоряжением Правительства РФ в 2019 году.