Роскачество проверило популярные марки чипсов. В лабораторию отправили продукцию 16 торговых марок. Многие из них широко представлены и на прилавках магазинов Приморского края. Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества. Проверку прошли картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные.
Результаты исследования показали, что ни в одном из представленных образцов нет ГМО, красителей и консервантов. В пределах нормы также содержание радионуклидов и нитратов.
Не возникло у специалистов замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, которые свойственны данному виду продукции. Однако в образцах некоторых торговых марок были обнаружены потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк.
"Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks, Lorenz, "Московский картофель", Kracks. Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз", — говорится в исследовании Роскачества. А в свекольных чипсах "Здороведа" выявлены и кадмий, и мышьяк сразу.
В кукурузных чипсах Carambas специалисты обнаружили охратоксин А в количестве, трехкратно превышающем нормы, установленные для кукурузной муки. "Однако это не считается нарушением, так как нормы Технического регламента Таможенного союза на чипсы пока не распространяются", — объясняют специалисты.
Выявили в хрустящей продукции и акриламид. На данный момент содержание этого канцерогенного вещества, образующегося при жарке, нормируется только документами Евросоюза.
"Относительно много акриламида выявлено в одном из 16 товаров – в картофельных чипсах "Московский картофель": 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм", — говорится в исследовании.
Бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней ни в одном из исследованных образцов не выявлено.
Чипсы также проверили на 420 пестицидов. По четырем обнаружены следовые количества. Не нашли специалисты следов пестицидов только в 4 торговых марках — это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.
Усилители вкуса выявлены в каждом из исследованных образцов. Однако содержание их крайне мало. А вот трансжиров в чипсах практически нет, заключили эксперты Роскачества.