В солнечный субботний день, 12 октября, велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Организаторы подготовили для каждой возрастной категории участников свою дистанцию, и в каждой категории были свои победители. А участники, показавшие лучшие результаты в абсолютном зачете, помимо дипломов и медалей были награждены денежными призами и кубками, сообщает корр. ИА UssurMedia.
На базе отдыха "Южная" в микрорайоне Радужный в минувшую субботу в гостях были любители велосипедного спорта. Собрались они здесь, чтобы отдохнуть от городской суеты, полюбоваться красотой приморской осени и принять участие в велогонке на кубок Радужного. Проехать по дистанции мог любой желающий, неважно, новичок он или опытный спортсмен.
После регистрации и выдачи номеров велосипедистам объяснили, как правильно закрепить номер. Ведь он должен быть хорошо виден судьям — не спрятан под тормозными тросиками и не опущен вниз или поднят вверх. Также посоветовали проверить давление в колесах и подкачать при необходимости, так как трасса достаточно скоростная, и низкое давление в колесах помешает показать хорошие результаты.
Советы и рекомендации участникам давал президент федерации велоспорта Александр Андреев. Он является организатором велогонки на кубок Радужный. Идеей ее создания и историей возникновения Александр поделился с корр. ИА UssurMedia.
— Когда прошла первая велогонка на кубок Радужного?
— Самую первую велогонку на кубок Радужного мы провели 20 октября 2013 года. Это уже седьмая велогонка на базе отдыха "Южная". Когда мы начинали, у нас еще не было того круга, который есть сейчас, и самой базы еще практически не было. Но был Радужный, который хотел вовлекать людей в здоровый образ жизни, двигать спорт в массы, был Александр Сидоренко, который тоже спортсмен-велосипедист, и мы решили организовать такую велогонку. Захотелось нашим увлечением заразить как можно больше приморцев. На второй год ее проведения мы даже организовали автобусы, чтобы побольше людей о нас узнало. Сейчас уже этого не нужно, все нас знают, им известно, куда ехать и что делать, и они приезжают сами. Хотя бывают и казусы. Вчера, например, одной из школ нужно было заказать грузовик для транспортировки велосипедов, и в транспортной компании просили сказать адрес базы отдыха. И тут мы задумались. А оказывается, адрес все-таки есть – микрорайон Радужный, улица Купеческая, 100.
— То есть база отдыха "Южная" — постоянное место проведения этой велогонки?
— База отдыха "Южная" — колыбель велогонки на кубок Радужного. Именно здесь все начиналось, здесь проводится, и, я надеюсь, дальше будет проходить.
— Много участников? Все они из Уссурийска или приезжают из других точек Приморья?
— В прошлом году у нас было 47 участников, в этом году их на 11 больше – 58. Приезжают к нам даже из других городов, есть велосипедисты из Владивостока, Находки. Собрать большое количество спортсменов осенью, в сентябре и октябре, непросто. Это время насыщено спортивными мероприятиями. Допустим, сегодня проводится скоростной забег в гору на Фалазе, и многие спортсмены там.
— Значит, скорость и спортивные навыки на велогонке все-таки важны?
— Да, это велогонка, а не велопробег. У нас будет три заезда, и в зависимости от возрастной категории, у каждого участника своя дистанция. Сама трасса легкая, перепады не большие, в пределах пяти метров, практически равнина. Наши участники от семи лет и старше, они соревнуются в 11 категориях. А среди велосипедистов старше 18 лет мы выделим лучших в абсолютном зачете и наградим денежными призами, а за первое место в мужской и женской категориях отметим еще и кубками.
![Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1917/1916234.jpg)
Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Когда вся необходимая подготовка транспорта и экипировки велогонщиков была завершена, началось торжественное построение. Чтобы немного снять напряжение и ознакомить с историей создания гонки, участникам предложили в форме викторины ответить на несколько вопросов. Гости узнали, в каком году прошла первая велогонка, как возникла идея ее организовать. Оказалось, первая трасса была протяженностью всего 2 км, и были сложности с ее разметкой – организаторы бросали палки, чтобы отметить ее границы. А сейчас, глядя на схемы двух трасс – детской и взрослой, можно гордиться тем, что сделано.
Поприветствовать велосипедистов приехала представитель управления образования и молодежной политики Уссурийского городского округа Галина Маслова.
— Дорогие участники велогонки на кубок Радужного! Я желаю вам всем удачно стартовать и еще лучше финишировать. Круглого вам колеса и ровной дороги!
![Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1917/1916237.jpg)
Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Но тут ведущий отметил, что очень ровной дороги, конечно, не будет, хотя за эти годы покрытие трассы почти превратилось в асфальт, и это заслуга людей, работающих в микрорайоне, и пригласил к микрофону заместителя руководителя проекта микрорайона Радужный Олега Бурлова.
— Уважаемые друзья, участники соревнований! Благодарю вас за участие в таком мероприятии, желаю здоровья, успехов, и чтобы вы все были победителями.
![Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1917/1916238.jpg)
Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
В алгоритм велогонки организаторы включили обязательное прохождение смотрового круга, и это было отличным решением. Участники смогли осмотреться, познакомиться с трассой, а также приметить места встречного движения, чтобы преодолеть их с осторожностью во время заезда, и тем самым не только увеличить свои шансы на победу, но и избежать травматизма. А помогали велосипедистам на смотровом круге судья Юлия Грачева и размечавший трассу и знающий ее лучше всех Артем Кривоносов.
В этом году провели три заезда велогонки. Для детей до девяти лет трасса шла вокруг озера, им нужно было проехать два круга по 750 метров каждый. Всего протяженность детской дистанции 1,5 км. Все участники от десяти лет и старше соревновались на дистанции 5,9 км, только количество кругов было разное. В одном из заездов, куда вошли дети до 18 лет, надо было проехать два круга – 11,8 км, а в следующем – для взрослых участников уже четыре круга – 23,6 км.
Первыми на трассу вышли дети до девяти лет. Взрослые подходили к ребятам с напутственными словами, стараясь скрыть свое волнение. За три минуты до старта на голове каждого из них проверили наличие шлема, а на велосипедах обязательное присутствие номеров и позвали родителей запечатлеть памятные моменты. Прозвучал призыв: "На старт! Внимание! Марш!", и команда юных велосипедистов с азартом рванула с места. Заходящих на второй круг дистанции детишек хвалили и подбадривали болеющие за них взрослые. И вот финишировал первый победитель.
Следом за малышами верхом на велосипедах в шеренгу выстроились школьники старше десяти лет. Они соревновались уже на взрослой дистанции, и не все смогли преодолеть необходимые два круга, были те, кто сходил после первого. Этот заезд состоял из четырех категорий участников, помимо деления на мальчиков и девочек ребята были разбиты по возрасту – дети от десяти до 13 лет и юноши и девушки от 14 до 17 лет.
Но самая серьезная борьба разгорелась в третьем заезде, где принимали участие только взрослые велосипедисты. Именно в этом соревновании разыгрывались призы абсолютного зачета между всеми участвующими категориями велогонщиков.
Лидер гонки определился на последнем круге, это был Виталий Михеев – уссурийский спортсмен.
![Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1917/1916255.jpg)
Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Во время подведения итогов соревнования было проведено еще одно состязание среди детей – на самую медленную езду. Нужно было проехать дистанцию десять метров, приехав к финишу самым последним, но не коснувшись ногами земли. Задание, показавшееся ребятам сначала забавным и легко выполнимым, на деле было осуществить не просто, нужно было в совершенстве владеть тормозами и иметь хороший вестибулярный аппарат. В этом конкурсе между участниками разыграли два велосипедных шлема.
И вот судьи готовы объявить результаты, велосипедисты выстроились в ожидании перед пьедесталом. Из-за того, что в каждом заезде участвовало по несколько категорий участников, интрига сохранялась до последнего момента.
Были объявлены победители в каждой возрастной категории, а лучшими в итоге стали: среди мужчин Виталий Михеев, а среди женщин Снежкова Лилия. Им были вручены кубки Радужного и денежные призы. Также были определены занявшие второе и третье места в абсолютном зачете среди мужчин. Вторым стал Спартак Коростылев, а третье место досталось Роману Бондарчук.
Для поздравления победителей и официального завершения велогонки пригласили руководителя отдела продаж микрорайона Радужный Анну Мингалеву.
— Мы рады, что спортивные мероприятия проходят в нашем микрорайоне, жители которого активно поддерживают спорт и здоровый образ жизни. Это подтверждает важность и необходимость спорта в нашей жизни! А мы со своей стороны всегда готовы встречать гостей и проводить мероприятия! Велогонка на кубок Радужного закрывает сезон, который был открыт апрельским мемориальным велопробегом и означает, что мы начинаем готовиться к новогодним праздникам, разрабатываем программу, о которой заранее сообщим и будем ждать уссурийцев и гостей города к нам в гости.
![Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1917/1916268.jpg)
Велосипедисты Уссурийского городского округа закрыли сезон, поучаствовав в велогонке на кубок Радужного. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia