Трехметровый парящий орел появился в Уссурийске

Скульптуру изготовил местный мастер, а позже добавились еще два камня с информацией о ней и стихами уссурийской поэтессы
Парящий орел появился в Уссурийске. Фото: Евгений Ковешников

Уникальный арт-объект появился недавно в Уссурийске. Трехметровая скульптура орла с виноградной кистью в клюве привлекает внимание, поражает воображение и вызывает много вопросов. К тому же расположение необычной статуи – у кафе возле трассы, возле поселка Тимирязевский, автоматически приковывает взгляды всех, кто проезжает мимо или останавливается перекусить, сообщает ИА UssurMedia.

Официального открытия статуи, как такового, не было. Заказчик орла – предприниматель Дмитрий Дубенский считает, что арт-объект, появившийся в конце лета возле его заведения, и так пользуется популярностью. Люди, проезжающие мимо, фотографируются возле роскошной птицы, заходят в кафе, а еще могут прогуляться по смотровой площадке, которая открывает чудесный вид, располагаясь за спиной скульптуры.

По словам Дмитрия Дубенского, ему хотелось, чтобы в городе появилась интересная достопримечательность, изначально была идея поставить скульптуру тигра, ведь он олицетворяет Приморье. Идея создать именно орла исходила от скульптора Фёдора Паршина, который давно мечтал воплотить в камне царственную птицу. Знакомство с ним состоялось через общих знакомых. Сначала в клюве у орла планировалась змея, но мастер посчитал идею не очень благородной, поэтому решили остановиться именно на винограде – символе плодородия.

— Вместо того, чтобы вешать рекламные баннеры у дороги, я, как предприниматель посчитал более интересным расположить у своего заведения именно скульптуру, чтобы люди, проезжающие по трассе – на Михайловку, Хабаровск, могли остановиться, перекусить, сделать фото на память! Мне хотелось какой-то оригинальности, смысловой нагрузки, совместной работы с кем-то. К тому же у меня был материал, из которого можно было создать скульптуру, – рассказал Дмитрий Дубенский.

Фёдора Паршина уссурийцы знают по его работам: скульптура тигра возле супермаркета "Фреш 25", композиция из семейства оленей и зайцев около грибка, олени на Сахпоселке, и фигуры животных в Каменушке на базе отдыха "Таежная поляна". Мастер признался, что устал штамповать одинаковые фигуры – одних тигров он создал восемь штук для сети супермаркетов по всему краю, и ему давно хотелось приступить к чему-то более интересному.

— По альтернативному гороскопу этот год – Год Парящего Орла. В моем понимании, орел – могучая величественная птица, олицетворяющая силу и процветание. К тому же, на гербе России мы тоже видим орла. По некоторым данным, в нашей местности когда-то были эти славные птицы. Мне тяжело далась работа над орлом, но, если в будущем мне предложат что-то столь же интересное, я не откажусь, – поделился своими мыслями Фёдор Паршин.

Скульптор трудился над гордой птицей два летних периода. Работа была не из легких. К тому же, по словам творца, он пользовался уникальной технологией – метод холодной ковки. По словам Фёдора Паршина, таким способом, когда на скульптуре не остается ни одного шва, больше никто не владеет в Приморье. По его уверениям, творение может простоять не один десяток лет, восхищая не только нас, но и наших внуков. К слову, орел создан из комбинированных материалов: сталь, бетон и бронза. Вес – 27 тонн. Высота – 3 метра.

В августе статуя орла украсила территорию придорожного кафе-пекарни, разбавив несколько скучноватый пейзаж. Чуть позже возле могучей птицы появились два камня, снова вызвав вопросы горожан и гостей города. Оказалось, что на одном из них – информация о статуе, а на другом – стихи уссурийской поэтессы Галины Силиной. Заказчику проекта показалось мало просто статуи, у которой можно сделать селфи, захотелось еще дополнить арт-объект стихотворными строками – в тему. Через общих знакомых он вышел на молодого поэта, члена литературно-музыкального объединения "Звуки лиры" имени С.В. Шевцовой. Галина, так же как и Фёдор Паршин, загорелась этой идеей и буквально в считанные сроки написала два варианта стихотворения, один из которых – "Парящий орел", украсил камень у величественной скульптуры.

Парящий орел появился в Уссурийске

Парящий орел появился в Уссурийске. Фото: Евгений Ковешников

— Мне очень приятно, что мои стихи увековечены в камне! Но вместе с тем я чувствую большую ответственность: я не великий гений А.С. Пушкин, мне до него далеко и этот уникальный шанс проявить себя в творчестве, заставляет меня внимательно относится к своим будущим творениям, не снижать планку, стараться все делать на достойном уровне. Мои коллеги "по перу" с вниманием и интересом отнеслись к этому проекту, поддерживая меня. Мое стихотворение написано в стиле японской поэзии – десятистрочный сонет. Мне хотелось, чтобы это были особенные стихи, не просто набор рифмованных строк, – призналась Галина Силина.

Трехметровый орел наравне с тигром может стать негласным символом Уссурийска. Хочется сказать "браво" деловым и творческим людям, вдохнувшим жизнь в этот проект! Все желающие могут совершить свое личное путешествие на Михайловское шоссе, где располагается величественная фигура орла.

Галина КОВЕШНИКОВА

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia