Неприятная новость для любителей японской кухни. Из-за роста заражения морских обитателей бактериями, устойчивыми к действию всех существующих антибиотиков, употреблять в пищу суши нежелательно, ведь рыба в этом блюде не обрабатывается термически. Разработка новых препаратов против супербактерий дается ученым все сложнее. За последние десять лет не было создано ни одного лекарства для лечения инфекций, вызванных бактериями, резистентными к уже имеющимся антибиотикам, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Федерал пресс".
С развитием медицины и изобретением антибиотиков для борьбы с бактериями эти микроорганизмы научились адаптироваться. На Земле постоянно увеличивается количество инфекций, не поддающихся лечению ни одним из существующих видов антибиотиков. В течение последних пяти лет штаммов таких бактерий стало в два раза больше. Эксперты называют их супербактериями.
К такому выводу пришли ученые, опираясь на исследование морских млекопитающих. Наблюдая за жизнью дельфинов, специалисты обратили внимание на рост заболеваемости у этих животных смертельными заболеваниями. А микрофлора, характерная для одного вида морских обитателей, присуща и другим.
На суше бактерии еще не распространились настолько широко. Но поскольку супербактериями может быть заражена морская рыба, то опасность заболеть возникает у людей, отдающих предпочтение японской кухне. В популярные во всем мире и в России суши рыбу кладут в сыром виде.
Основная угроза для человека состоит в том, что ученым все сложнее разрабатывать антибиотики для борьбы с инфекциями, бактерии с годами становятся устойчивыми к действию лекарств. За последнее десятилетие ученым не удалось создать ни одного нового препарата против резистентных к существующим антибиотикам штаммов.