Будущих уссурийских железнодорожников научили делать дыхание рот в рот

Но резиновый Гоша остался безучастным
Резиновый Гоша остался безучастным. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

В четверг, 12 сентября, в спортзале Приморского института железнодорожного транспорта вместо резиновых мячей все внимание было уделено резиновому манекену Гоше. С его помощью ребята учились делать искусственное дыхание. Как прошел Всероссийский день оказания первой медицинской помощи, узнал корр. ИА UssurMedia.

Эта акция в стенах ПРИМИЖТ проходит впервые. Обучить студентов грамоте спасения взялись ВОД "Волонтеры-медики" в партнерстве с "РЖД-Медицина". Это мастер-класс в виде игры по оказанию первой медицинской помощи. Участники – третьекурсники, которые в процессе обучения в институте еще не успели столкнуться с основами безопасности жизнедеятельности. Ребят разделили на три команды, названия которым они выбрали сами. И вот "Шумахер", "Ермак" и "ТЭД" (тягловый электродвигатель) принялись зарабатывать очки, а заодно обучаться основам спасения.

1 / 3

Ситуации классические и, увы, встречающиеся на каждом шагу: утопление, ранение острым предметом, электрический ожог. А началось с самого безобидного: во время игры в волейбол будущий пациент упал и подвернул ногу. Что делать? На столах лежат шины, бинты, жгуты и прочий инвентарь. Ведущий, он же судья — врач-хирург железнодорожной больницы Александр Тарасенко, подсказывает. Ребята работают с энтузиазмом — страсть, буря, азарт. Бинтуют своих же. Когда подошло время обыгрывания ситуации с утоплением, на манекене Гоше, по случаю одетому в железнодорожную униформу, показали, как правильно делать искусственное дыхание рот в рот. Но манекен-то один, а ребят – 21 человек. Гоша бы не справился. Поэтому ребята "реанимировали" друг друга. В кульминации туров Александр Игоревич рассказывал, где было правильно, что не правильно, и как было нужно. В итоге победила дружба. Что, впрочем, символично.

1 / 2

Всероссийская акция "Помоги первым!", приуроченная ко Всемирному дню оказания первой помощи проходит с 13 по 16 сентября при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ее организует ВОД "Волонтеры-медики". Добровольческий проект нацелен на просвещение населения в вопросах оказания первой помощи, профилактику бытового травматизма, формирование ответственного отношения россиян к своему здоровью. Мероприятие проходит в рамках национального проекта "Здравоохранение": "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", куда входят практические занятия для работников локомотивных бригад по оказанию первой помощи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia