Антошка, Антошка, что там по картошке: в какую цену обходится уссурийцам "второй хлеб"

Корр. ИА UssurMedia сравнил цены в разных торговых точках
В какую цену обходится уссурийцам "второй хлеб". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Сентябрь – месяц противоречивый, как женщина. С одной стороны — красота, жара, бабье лето и еще теплое море. Обратная сторона медали – выуживание картошки оттуда, куда ее бережно закапывали по весне. До лучших времен. Картофельная страда, которую мы так искренне ненавидели по школе и студенчеству. О том, в какую цену в сезон можно разжиться картофелем тем, кто не обременен дачей и прочими сотками, проверил корр. ИА UssurMedia, обойдя несколько точек продажи овощей.

Картошечка с легкой подачи гражданина Петра Алексеевича, для жителя нашей необъятной — второй хлеб. Из картошечки можно приготовить все то, что перечислила Тося из фильма "Девчата", плюс драники и с сальцем на шампуре. Но для этого картошечкой нужно разжиться. В нынешний сезон этим придется озадачиться и тем, кто заботливо засаживал свои уютные огородики. "Спасибо" тайфунам и классической уссурийской низине – посмывало урожай у тех, кто загодя картошку не выкопал, не подсуетился.

Итак, в какую стоимость нынче картофель? Для мониторинга цен мы выбрали несколько самых проходных пунктов назначения: овощные ларьки, рынок и бабушки, торгующие на тротуарах домашним урожаем.

Пункт первый: овощные ларьки. Спонтанно выбранные объекты – две палатки подле цирка, стоящие бок о бок друг к другу. В палатке № 1 на витрине картошка крупная, увесистая, 28 рублей кило. Написано "местная". Поверим на слово. В соседней палатке тоже крупным по белому отмечено "картофель местный". Наличествует и выбор – есть мелкая по 25 рубчиков кило и средняя по 35 целковых.

В какую цену обходится уссурийцам "второй хлеб"

В какую цену обходится уссурийцам "второй хлеб". Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

Пункт второй: торговля на тротуаре, а именно — бабушки и дедушки возле Дома быта "Экспресс". Тут тебе и кактусы, и Агата Кристи и носки из казуара и пердимонокль. И картошечка. С россыпью цен на нее. У бабуси номер один – картошка измеряется не килограммами, а пакетами. Пакетик неизвестного веса, на глазок – на сковородку пожарить хватит, стоит 50 рублей. У женщины по соседству пакет стоит 120 рублей. Пакет небольшой. "Сколько весу в нем?" – спрашиваю. "А ты в руку возьми, взвесь, чувствуешь, наверное, килограмма два есть", — аргументировала хозяйка картошки. Я вспомнила, что я все-таки женщина, а не весы, и поверила ей на слово. У третьего торговца "вторым хлебом" все по фэншую: вместо коробок на тротуаре – походный столик, картошка мытая, фиксированная цена – 50 рублей кило и безмен в наличии. Абсолютно у всех торговцев на вопрос: "Откуда картошка?" — ответ как один: своя, с огорода, растили для себя, излишки продаем. Верим.

Пункт третий: рынок "Центральный". Здесь, несмотря на соседство овощных ларьков, цена на картофель в ассортименте. Так, в первом ларьке она стоит 70 рублей кило, во втором – 50 рублей за кг, в третьем 40 рублей — мелочь, 60 рублей — крупная. Кто угадает, откуда картофель абсолютно у всех? Правильно, местный. Вон, буквами обозначено. И не проверишь же.

Вывод из всего этого картофельного приключения. Выбор есть на любой кошелек. Россыпь цен – от 25 рублей килограмм до 120 рублей пакет неизвестного веса. Экспириенс показал, что дешевле брать картошку в овощных ларьках. Ведь везде и всюду овощ заявлен как "местный", а если разницы нет, зачем платить больше?

Евгения Микушина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia