Детство кончилось, пришла война: ветеран о фронте рассказал уссурийским школьникам

Урок Мужества в школе № 8 провел волонтер Победы
Дмитрий Пушкарёв. Фото: ИА UssurMedia

В уссурийской школе № 8 почетный гость, настоящий солдат, который прошел фронт и вернулся живым с поля боя. Дмитрий Пушкарев родился в далеком 1930 году, тогда его детство было недолгим, оно закончилось страшным словом "война". Для детей встреча с ветераном большая честь, в 2020 году исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, а многие только на словах знают, как это было. Инициатором встречи выступил волонтер Победы Семен Науменко, он отметил, что важно знать свою историю и героев, которые воевали на фронте ради нашего мирного неба сегодня. Фронтовую историю Дмитрия Пушкарева послушал и корр. ИА UssurMedia.

Российская история знает немало войн. О них написано немало книг, множество мемуаров и воспоминаний, но ни в одной книге не выразить всю ту боль, как через живое воспоминание очевидца. 5 сентября в школе № 8 прошел Урок мужества совместно с почетным гостем, членом президиума совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов УГО, участником ВОВ, тружеником тыла, участником Корейской войны Дмитрием Пушкаревым.

Ветеран рассказал о фронте уссурийским школьникам

Ветеран рассказал о фронте уссурийским школьникам. Фото: ИА UssurMedia

— Когда началась война, у меня закончилось детство, я помню этот день. Он стал тяжелым не только для меня, но и для всей страны, и мы все до последнего дня тяжело работали и ждали великий День Победы.

Дмитрий Пушкарев родился в 1930 году в селе Пушкарево Читинской области. Совпадение да и только, смеется ветеран. С самого раннего детства он вместе со своими братьями трудился в колхозе, помогал родителям, пас скот и, как все дети, ходил в школу. Однако его жизнь изменилась летним днем 1941 года. О начале войны вся деревня тогда узнала от машинистов проходящего мимо поезда.

— Они кричали: "Война! Война началась!" Стало очень страшно. В тот же день у меня закончилось детство, хотя я был всего лишь в четвертом классе. Отец тогда только вернулся с войны в Монгольской Республике и вновь ушел воевать. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера сельчане работали в полях, дети не были исключением. Весь урожай они отправляли на фронт и почти ничего не оставляли для себя.Взрослые голодали намного больше, чем мы – они отдавали нам последние куски, а сами из-за этого сильно болели.

Через пару лет после Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич был призван в армию и попал в Военно-воздушные силы. Он участвовал в боевых действиях в Корее, был неоднократно награжден государственными наградами.

Дмитрий Пушкарев может рассказывать о том времени часами, а дети внимательно слушать.

Оказалось, в школе учатся и волонтеры Победы, совсем еще юные мальчишки и девчонки, которые помогают ветеранам изо дня в день. Активист Семен Науменко рассказал, как оказался в добровольцах и много ли их сегодня в Уссурийске.

— Все началось с посещения ветеранов, оказание им помощи. Людям этого поколения не хватает внимания и чтобы их услышали, поговорили. Помню, пришли к Валентине Петрук 1929 года рождения, тогда она нам рассказала о том, что у нее какие-то неприятности с соседями. Я спросил: "Как так, вы же человек, переживший войну?" На что она ответила: "Мы не привыкли жаловаться", — поделился Семен Науменко.

Семен Науменко

Семен Науменко. Фото: ИА UssurMedia

Тогда Семен не оставил внимания рассказ женщины, пошел в Совет ветеранов УГО, его встретил председатель и выслушал. С проблемой разобрались, а Семену пришло приглашение от ветеранов на заседание, тогда ему и предложили стать волонтером Победы.

Сейчас в рядах добровольцев семь человек, но ребята ждут новичков. Несмотря на то, что Семен совсем недавно официально стал волонтером Победы, у него уже немало собрано воспоминаний от ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia