Знакомые все лица: на старенький "Киев" фотограф делает портреты прохожих в Уссурийске

Фотокорреспондент Анатолий Шевченко открыл выставку, где жители города смогут обнаружить на снимках себя
Анатолий Шевченко. Фото: ИА UssurMedia

В Уссурийске открылась персональная фотовыставка. Со снимков смотрят такие разные люди: серьезные и улыбающиеся, взрослые и юные, бородатые и гладко выбритые, но их объединяет одно – это уссурийцы. В преддверии Дня города фотокорреспондент Анатолий Иванович Шевченко, который больше 20 лет проработал в газете "Коммунар", сделал творческий подарок всем горожанам. На фотографиях запечатлены события нескольких последних лет. Анатолий Шевченко отметил, что не выпускает фотоаппарат из рук, ведь фотография – это и есть вся его жизнь, а началось увлечение в 19 лет, когда юный парень Толя стал моряком и с первого же заработка купил себе личный аппарат. Анатолий Иванович и сегодня видит мир через объектив старенького и по-прежнему надежного широкопленочного "Киева", не хочет переходить на цифровые технологии, он однолюб. Корр. ИА UssurMedia побывал на выставке и узнал у автора, почему он выбрал для себя такую профессию.

Фотограф Анатолий Шевченко впервые взял фотоаппарат в руки в 19 лет и "заболел" фотоделом. Тогда он учился в мореходке и с первого же заработка купил себе фотоаппарат. Первые свои снимки помнит как сейчас, это было море и рыбаки. А дальше больше — увлечение переросло в профессию, а школу мастерства Анатолий Иванович прошел именно в "Коммунаре", когда начинал, в редакции еще трудились бывшие фронтовики.

— Работа фотокорреспондента была не из простых, это вам не современное цифровое оборудование, которое и свет выставляет, и фотошопит, и без проявки пленки снимки печатает. В те годы, прежде чем появиться на газетной полосе, фотография проходила 18 этапов подготовки. Немногим известно, что отпечаток на газетную бумагу переносился с отлитой металлической болванки, и снимки были тоже в виде клише, сделанных по методу цинкографии, — рассказал Анатолий Иванович.

Вот уже второй год подряд Анатолий Шевченко организует фотовыставку в городском музее в честь празднования годовщины со дня образования Уссурийска. Как и в прошлом году, многие жители города смогут обнаружить на снимках себя. Автор никогда не делает различий для официальных лиц и простых граждан – ему интересны все люди и события.

— Каждый снимок — это свидетельство истории приморского города Уссурийска. Здесь люди, много людей, разных профессий, возрастов, но самое главное то, что это наши земляки, — поделился Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович и на открытие пришел с любимым, пускай и стареньким, но надежным широкопленочным "Киевом". Говорит, что не хочет переходить на цифровые технологии.

Количество снимков за всю свою жизнь Анатолия Шевченко едва ли можно сосчитать, вот уже три года он тщательно вел архив, помечая все кадры, и, поясняя, что на них, поэтому на выставке все снимки подписаны максимально точно. Прогулка по залу может стать своего рода поездкой в машине времени – и такую возможность не стоит упускать.

На открытии собрались поэты и художники, коллеги по газете, друзья и близкие фотографа. Они отмечали талант Анатолия Шевченко создавать "живые" фотографии, подмечать детали, умение в единственном кадре раскрыть характер и сущность человека.

Члены литературно-музыкального объединения "Звуки лиры" подготовили от себя подарок в стихах, каждый прочел трогательные строки о творчестве мастера.

Председатель Совета почетных граждан Уссурийского городского округа Валентина Децик акцентировала внимание собравшихся на том, насколько важна работа фотографа.

— Вы сохраняете историю города для будущих поколений, поэтому мы решили поставить вопрос на Совете почетных граждан о рассмотрении вашей кандидатуры на присвоение звания почетный гражданин Уссурийска, — поделилась Валентина Децик.

Отметим, выставка продлится до 20 сентября в городском музее (0+).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia