Готовь сани летом: в Уссурийске обсудили готовность к отопительному сезону

На вопросы управляющих компаний и ТСЖ ответили представители тепловых сетей и администрации города
В администрации Уссурийского городского округа прошло заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В администрации Уссурийского городского округа прошло заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. В этом году темпы подготовительных работ в жилищном фонде выше прошлогодних. Более половины многоквартирных домов полностью готовы к холодам. Администрация города предложила представителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья задать имеющиеся вопросы в присутствии работников УМУПТС и поделиться возникшими проблемами, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В совещании, посвященном отопительному периоду 2019-2020 годов, приняли участие представители управляющих компаний, ТСЖ, тепловых сетей и администрации Уссурийского городского округа.

Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Михаил Павлюк обратился к присутствующим с просьбой отнестись серьезно к подготовке жилищного фонда к зиме, все возникающие трудности устранять своевременно и предложил имеющиеся вопросы решить во время заседания.

Начальник управления жилищной политики администрации Уссурийска Николай Янкин похвалил руководство управляющих компаний и председателей ТСЖ за активность, отметив, что в этом году гораздо раньше сдаются паспорта готовности, и уже более 60% домов готовы к холодам. У остальных есть еще время до 15 сентября, именно к этой дате весь жилищный фонд в городе должен быть готов к подаче тепла.

— Но собрали мы вас не для отчета, а для того, чтобы узнать, какие у вас возникли проблемы. Мы пригласили представителей ресурсоснабжающей организации, они ответят на все ваши вопросы, помогут оперативно решить сложности, которые неизбежно появляются при подготовке к отопительному периоду, — пояснил Николай Янкин.

Представитель УК "Городок" отметила, что в этом году проблем с тепловыми сетями у них не было, в прошлом году были решены сложности с регулирующими шайбами. В этом сезоне ими уже подготовлены все дома на 100%.

Вопрос о готовности самих котельных к зиме поднял руководитель жилищного кооператива Андрей Говоруха.

— Четвертый год я присутствую на заседаниях штаба по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону и столько же задаюсь вопросом: а готовы ли наши котельные к зиме? Способны ли они поставлять жильцам качественные услуги? Я уверен, что горячая вода, которую мы обязаны сдавать на анализ после промывки системы отопления, не пройдет проверку, и паспорт готовности вовремя оформлен не будет. Это происходит из года в год. Второй вопрос – само отопление. Когда оно будет достаточным? Бесконечные аварии, раскопки. Когда котельная будет готова к зиме? — спросил Андрей Говоруха.

Прокомментировал ситуацию главный инженер УМУПТС Евгений Шемчук.

— Ваши дома ресурсами обеспечивает котельная ВРД. В данном случае мы выполняем функцию посредника – осуществляем передачу средств от населения в снабжающую организацию. Ответственность же за поставляемые ресурсы несет котельная ВРД и должна ее нести в полном объеме, — прокомментировал ситуацию Евгений Шемчук.

— Давайте мы пригласим вас на заседание штаба по ресурсоснабжающим организациям и в присутствии представителей котельной и работников прокуратуры поднимем этот вопрос еще раз. Потому что по отчетам котельной — у них проблем нет, идет плановая подготовка, и к началу сезона все будет готово, — предложил начальник управления жилищной политики администрации Уссурийска Николай Янкин.

Представитель УК "Вертикаль" обратилась с просьбой, тоже присоединиться к совещанию, на котором будут представители компаний, поставляющих в дома тепло и воду.

— На Попова, 35, уже три месяца люди не получают горячую воду. На улице произошел порыв сети. УМУПТС сообщили, что этой системы водоснабжения у них нет на балансе, в ВРД утверждают то же самое. Собралась уже целая переписка, а результат нулевой, — отметила она.

Представители администрации ответили, что проблема была услышана и будет решаться.

Прозвучал также вопрос по поводу транзитной теплотрассы, проходящей в подвалах домов. Спрашивали, запитана ли она водой. Возникла ситуация, когда при случайно открытой задвижке вся вода из системы дома ушла в транзитную трассу. А дом стоял уже промытый и готовый к отопительному периоду.

— Не секрет, что в летний период проводятся различные ремонтные работы, в том числе на тепловых сетях, — пояснил главный инженер УМУПТС Евгений Шемчук, — возможно, на сопряженных сетях на данный момент ведутся такие работы, поэтому система не наполнена, по окончании всех работ все обязательно будет запитано.

Председатель одного из ТСЖ поинтересовалась у тепловых сетей, промывают ли они свои наружные сети, и отметила, что вымытая до прозрачной воды отопительная система дома после подачи тепла вновь загрязняется, и вода в ней становится черного цвета.

— Тепловые сети готовят систему к отопительному сезону так же, как и все остальные, каждый год, — заявил Евгений Шемчук.

— Может быть, показать людям, как вы это делаете? – предложил Николай Янкин.

На это председатель напомнила, что в прошлом году уже планировали создать комиссию для контроля за работой тепловых сетей, но в итоге все так и осталось на уровне идеи.

— Наверное, оказалось невозможным вмешаться в технологический процесс и подстроить его под общественную комиссию, — отметил Николай Янкин, — да и полностью вымыть систему нереально, моют насколько получится, чтобы увеличить срок эксплуатации. Часть загрязнения остается и при подаче тепла, под давлением взвесь поднимается и идет по системе.

В заключении Николай Янкин порекомендовал представителям управляющих компаний и ТСЖ проявить бдительность в конце этой недели, в период действия надвигающегося тайфуна.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia