Сколько в Приморье ВИЧ-инфицированных, сообщили специалисты

С начала 2019 года выявлено 600 человек с неизлечимой инфекцией
С начала 2019 года в Приморском крае впервые выявлено 600 человек с ВИЧ-инфекцией. Фото: ИА PrimaMedia

С начала 2019 года в Приморском крае впервые выявлено 600 человек с ВИЧ-инфекцией. Этот показатель выше, чем за аналогичный период двухлетней давности. Специалисты отмечают, что рост числа людей с ВИЧ-статусом связан, в первую очередь, с увеличением количества обследуемых. Информация об этом прозвучала на межведомственной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Приморья под председательством врио вице-губернатора – директора департамента здравоохранения края Виктора Фисенко, сообщает ИА UssurMedia.

Специалисты Центра-СПИД отмечают, в настоящее время в Приморье более 17 тысяч инфицированных ВИЧ-инфекцией. Каждый из больных обеспечен доступной и качественной медицинской помощью и эффективными, современными и бесплатными лекарствами. Впервые за долгие годы сведено к минимуму количество детей, зараженных от больных матерей в ходе беременности, родов и грудного вскармливания.

"Наша большая победа заключается в том, что в Приморье все больше инфицированных откликаются и получают химиотерапию по заболеванию на первом, особенно эффективном этапе", – отметила глава Центра-СПИД Лидия Скляр.

Она подчеркнула, что практически в два раза снизилось число отказных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей.

"Этот показатель за последнее время снизился с 7,5 до 3,5 %", – подчеркнула Лидия Скляр.

Каждый год более 34 тысяч человек в Приморском крае проходит обследование на ВИЧ-инфекцию. В результате совокупности факторов, в том числе и благодаря межведомственному взаимодействию, достигнута стабилизация распространения ВИЧ среди жителей и гостей региона. Виктор Фисенко отметил, что важно и дальше активно сотрудничать.

"Опыт показывает – в решении сложных и актуальных проблематик нельзя работать в одиночку. Важно тесное межведомственное взаимодействие, которое помогает при четкой постановке задач, определении целевых индикаторов, решить множество вопросов", – подчеркнул Виктор Фисенко.

Отметим, что Центр-СПИД Приморского края – одно из передовых медицинских организаций региона, которое не только оказывает эффективную лечебно-диагностическую помощь населению, но и разрабатывают передовые инновационные технологии профилактики ВИЧ-инфекции, популяризации здорового образа жизни, рекомендованные к использованию на региональном и федеральном уровнях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia