Новую пенсионную реформу готовят в России

Накануне в Счетной палате раскритиковали действующую пенсионную систему
Новую пенсионную реформу готовят в России. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Счетная палата готовится продвигать в стране новую пенсионную реформу. Об этом заявили эксперты после сокрушительной критики федерального ведомства в адрес действующей пенсионной системы.

Накануне в Счетной палате признали неэффективность действующей пенсионной системы, "которая, к тому же, не вызывает доверия у россиян". Такое мнение публично высказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Критика Счетной палаты — это аргумент, чтобы сдвинуть вопрос программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с мертвой точки", — считает эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, федералы хотят запустить систему ИПК "пока она работоспособна в условиях современной экономики".

С мнением политолога согласна замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. В комментарии "Ура.ру" она выразила убежденность, что Счетная палата имеет непосредственную заинтересованность в обсуждении пенсионной реформы, чтобы создать более эффективную схему расходования бюджетных средств.

Напомним, новая пенсионная реформа, связанная с системой ИПК, находится в стадии разработки. До сих пор нерешенным остается вопрос, как именно россияне будут входить в систему ИПК — добровольно, "добровольно-принудительно" или в ином порядке. Так же пока непонятно, какой будет стандартная ставка отчислений. По предварительным данных, система ИПК заработает в следующем году. Ввод ИПК уже одобрил президент РФ Владимир Путин.

Как ранее заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин, новая накопительная программа даст возможность приравнять пенсии россиян к европейским. Правда происходить это будет за собственный счет россиян, которым придется ужаться в повседневных тратах, чтобы отчислять взносы на накопительную пенсию из своего кармана.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia