Путин подписал закон о включении в границы ТОРов морей, озер и водохранилищ

Резиденты ТОР получили право пользования водными объектами
Президент РФ Владимир Путин. Фото: С сайта Кремля, архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит включить в границы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) акватории водных объектов. Это даст возможность бизнесу осуществлять, в частности, рекреационную деятельность и строительство гидротехнических сооружений, сообщает ИА UssurMedia.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанный Владимиром Путиным, позволит усовершенствовать условия инвестиционной деятельности — теперь в границы ТОР могут быть включены и акватории водных объектов — прилегающих к ним морей, озер и водохранилищ.

Уточняется, что резиденты ТОР получат право пользования водными объектами в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

"Получить участок для забора воды или для других целей резидент может только в общем порядке. А реализовывать свой проект он может, используя налоговые льготы и административные преференции режима ТОР", — пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Вместе с тем подписанный президентом документ уточняет некоторые положения Федерального закона. В частности, отмечается, что особый правовой режим на территориях опережающего социально—экономического развития предоставят не всем организациям. В законе указано, что устанавливается запрет на предоставление режима ТОР организациям, осуществляющим добычу нефти, газа и (или) газового конденсата, а также заготовку древесины и их реализацию, кредитным, страховым, клиринговым организациям, НПФ и профучастникам рынка ценных бумаг.

Важно, что вводимая норма закона будет распространяться только на новые проекты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia