Давайте рожать: социальные баннеры в Приморье вызвали противоречивые мнения (ФОТО)

В августе таких баннеров в крае появится еще больше
В ожидании малыша. Фото: ИА PrimaMedia

Новая социальная реклама администрации Приморского края, направленная на популяризацию мер финансовой поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта "Демография", успела наделать шума в регионе. Местные жители по-разному отнеслись к призыву рожать в связи с тем, что у властей есть 5 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Хочу ва-банк

Первые баннеры появились во Владивостоке на улицах Бестужева и Шилкинской. За ними подтянулись и другие населенные пункты. Сегодня в Приморье размещено 19 подобных баннеров: два — во Владивостоке, остальные – в Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме, Надеждинске, Фокино, Дальнереченске. В августе их количество планируется увеличить еще на 10, разместив в других городах и районах края.

Социальные сети наводнили публикации разгневанных горожан. Баннеры с текстом "Давайте рожать: у нас есть 5 млрд на поддержку семей с детьми" вызвали разную реакцию.

"Хочу ва-банк, сразу 5млрд рублей", "Тот кто лепит это, точно не имеет детей. Потому что главный стимул — это не деньги. А возможность растить ребенка в собственной квартире и в комфортном городе, быстро получить качественную медпомощь и дать ему качественное образование", "Я-то наивный думал, чтобы люди создавали многодетные семьи, нужна уверенность в завтрашнем дне, ну, или хотя бы работа, которая позволяет не быть за чертой бедности", "Интересно, а все многодетные семьи уже поддержаны?", "И смешно и плакать хочется", — пишут приморцы в социальных сетях.

В то же время не все комментаторы настроены негативно: "А по мне, так лучше на такой щит смотреть, чем на полуголых девок с накаченными губами", "Очень даже стимулирующая реклама. Вот, еще разок у нас на Юмашева отключат свет в воскресенье вечером — так и родим кого-нибудь через 9 месяцев".

Своим мнением с редакцией ИА PrimaMedia поделилась депутат Думы Владивостока, председатель комитета по социальной политике Людмила Таран. Она считает, что главное тут — сама идея.

— В моём понимании, это — очень хороший призыв. "Давайте рожать" — это значит, чтобы было больше детей и чтобы город, край развивались. Кто бы что ни думал, но должно быть больше счастливых семей: дети — это счастье, ценность семьи. Только баннера для стимулирования рождаемости, конечно, недостаточно, но, я думаю, лучше он, чем реклама такой бесполезной еды как "Доширак". Я уже, кстати, почти не замечают рекламу на улицах, потому что на самом деле хорошей рекламы почти нет, а эта — очень хорошая реклама, — сказала Людмила Таран.

"Цветы жизни"

"Цветы жизни". Фото: ИА PrimaMedia

Семейная математика

Стоит отметить, что ежемесячная денежная выплата, региональный материнский капитал предлагаются за третьего и последующего ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка — только если общий доход супругов не превышает 1,5 МРОТ. И даже в этом случае она составляет всего 13 689 рублей.

Единовременная выплата при рождении первого ребенка — 27 378 рублей в 2019 году — пожалуй, самая весомая сумма, на которую приходится рассчитывать будущим родителям. А вот при расчете доплаты к этой выплате наблюдается возрастная дискриминация. Дополнительные 22 622 рублей положены женщинам, рожающим первого ребенка до 25 лет.

Важно проинформировать

С вопросом о том, как новые баннеры поспособствуют повышению рождаемости в регионе, корр. агентства обратился в администрацию Приморского края.

— Безусловно, для повышения рождаемости необходим комплекс мер: стабильная работа, доступное жилье, качественное медицинское обслуживание, образование и так далее. И эта работа сегодня ведётся в Приморском крае, в том числе в рамках реализации национальных проектов. Но все женщины знают, как важна и финансовая сторона вопроса во время декретного отпуска. Сегодня в Приморье, помимо единовременных выплат при рождении – краевых и федеральных, предусмотрено большое количество и ежемесячных выплат для семей с детьми. За последнее время появилось много новых выплат и компенсаций. Однако, как показывает практика, многие семьи о них не знают, не успевают следить за всеми изменениями в демографической политике. Поэтому одна из важнейших задач – проинформировать людей о том, на что они могут рассчитывать при рождении первого, второго, третьего и последующих детей, – рассказали в департаменте информационной политики Приморского края.

Представитель другого департамента — труда и социального развития — отметил, что в настоящее время в бюджете Приморского края на 2019 год на поддержку семей с детьми предусмотрено 5 млрд рублей.

— Улучшение демографической ситуации в Приморье, мотивация родителей на рождение детей – задачи, определенные национальным проектом "Демография". В крае действуют 26 различных демографических выплат и компенсаций. Меры социальной поддержки сегодня могут оформить семьи, независимо от того, сколько детей в них воспитывается: родился ли первый ребенок, второй или пополнение случилось в многодетной семье, – отмечают специалисты.
Уточнять более подробную информацию о них можно в территориальных отделах соцзащиты и в МФЦ по месту жительства.

Подробнее с мерами поддержки семей с детьми можно ознакомиться в специальном справочнике на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Баннеры от администрации Приморья вызвали неоднозначную реакцию у населения

Баннеры от администрации Приморья вызвали неоднозначную реакцию у населения. Фото: департамент труда и социального развития Приморского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia