Если не прививаетесь, то хотя бы проходите обследование: Роспотребнадзор о гепатите

С помощью мер профилактики в Приморье удалось снизить показатели заболеваемости
Всемирный день борьбы с гепатитом – повод подумать о своем здоровье. Фото: Мария Оленникова ИА IrkutskMedia

28 июля во всем мире прошел День борьбы с гепатитом. Это повод больше узнать о заболевании и научиться ему противостоять. Благодаря осведомленности населения и предпринимаемых мерах профилактики по результатам 2018 года в Приморском крае удалось добиться более низкого уровня заболеваемости гепатитами всех форм по сравнению со средними данными по России, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Всемирный день борьбы с гепатитом – лишний повод подумать о своем здоровье, он создан, чтобы люди не забывали об этой опасности, ведь одну из форм вируса – гепатит C — иначе еще называют "ласковым убийцей". Он может не проявлять себя годами, а иногда и десятилетиями. Сотни миллионов человек даже не знают, что являются носителями инфекции, а хроническая форма гепатитов B и C зарегистрирована у 325 млн человек по всему миру. Возбудителями болезни являются пять основных видов вирусных гепатитов – A, B, C, D, E.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Уссурийске Виктория Пак пояснила, чтобы обезопасить себя от заражения, прежде всего нужно знать способы передачи каждого из вирусов. Гепатиты A и E передаются фекально-орально от больного человека к здоровому, т.е. через воду, продукты, предметы быта, остальными формами заболевания можно заразиться только через кровь или половым путем.

Если человек знает, как болезнь попадает в организм, то ему уже понятно, что предпринять для защиты. Но есть и другие этапы профилактики гепатита. И основной из них – вакцинация. И здесь особое внимание уделяется входящим в группу риска людям (дети, медицинские работники, работники детских образовательных учреждений и т.д.). Прививки против гепатитов A и B входят в национальный календарь. Иммунизация против развития гепатита A действует 20 лет, а от гепатита B – 6 лет. Можно воспользоваться бесплатной вакциной в государственных поликлиниках либо привиться платно в частной клинике.

— В случае отказа от вакцинации вы хотя бы обследуйтесь регулярно на носительство, на напряженность иммунитета. Все мы ходим к парикмахеру, на маникюр, педикюр, к стоматологу, кто-то проходит лечение с медицинскими манипуляциями — а это риск. Лабораторий у нас в городе и крае достаточно как государственных, так и коммерческих, — прокомментировала Виктория Пак.

По данным Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2018 году" бороться с вирусными гепатитами всех форм в Приморье удается эффективно. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами ниже общероссийской на 36,5%, из них гепатитом A на 54,35%, гепатитом B на 38,77%, гепатитом C на 7,76%, а случаев гепатита E в Приморском крае зафиксировано не было. По статистике случаев хронических вирусных гепатитов край также держит ситуацию под контролем. Заболевших хронической формой гепатита B приморцев на 22,75% меньше, чем в среднем по РФ (7,56 на 100 тысяч человек против 9,28 на 100 тысяч человек), по хроническому гепатиту C показатели на 3,97% ниже. При этом выявлено носителей возбудителя вирусного гепатита B в 2,86 раза больше средних значений по России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia