Режим повышенной готовности снимать ещё рано: дожди снова накроют Уссурийск

Главный синоптик Борис Кубай рассказал, что атмосферный фронт подойдет к Приморью уже в эту среду
Режим повышенной готовности снимать ещё рано: дожди снова накроют Уссурийск. Фото: pixabay.com

Новый атмосферный фронт подойдет к Приморью в среду, 24 июля. В Уссурийске не исключены грозовые ливни, которые начнутся уже ближайшей ночью. Температурный фон понизится на три градуса. Дождь так же стоит ожидать в пятницу, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на портал "Примпогода".

Днем в среду будет преимущественно облачно, без существенных осадков. Максимальная температура на 2–3 ниже, чем сегодня. О том, что режим повышенной готовности в Приморье снимать ещё рано, рассказал главный синоптик края Борис Кубай.

Борис Викторович, как и предполагалось, тайфун "Данас", зародившийся в районе Филиппин, дошёл до Приморского края. Что с ним происходило по пути следования?

— Начнём с того, что пятый по счёту в этом сезоне тайфун "Данас" не отличался особой мощью, был обычным тропическим штормом, двигался в умеренные широты довольно быстро, грамотно выбирая себе путь исключительно над водной поверхностью. Это позволило ему сохранить свои стартовые силы на пути до Жёлтого моря. А переваливание через Корейский полуостров далось ему довольно тяжело. Перемещаясь вдоль полуострова с юго-запада на северо-восток над гористой местностью он потерял более 2/3 своей энергии и вылил на территорию соседей львиную долю осадков.

К утру 22 июля он вышел в Японское море в районе Посьета, превратился в обычный циклон, а дальше и вовсе в барическую ложбину. Процесс деградации привёл к раздвоению облачных массивов: один из них ориентировался с юга на север вдоль российско-китайской границы, а второй начал уходить на северо-восток, вдоль побережья Приморского края.

Главный удар стихии в Приморском крае приняли на себя Хасанский и Лазовский районы. В посёлке Барабаш Хасанского района выпало 110 % месячной нормы, в Преображении Лазовскго района — 101 %.

Обычно после прохождения мощного тайфуна погода в Приморье как-то меняется, стабилизируется, что ли. Так и сегодня во Владивостоке, наконец, выглянуло солнце. Надолго ли?

— Думаю, что солнца хватит до конца сегодняшнего дня, не исключено, что оно может выглянуть и завтра. Очередной солнечный день можно ожидать в субботу, 27 июля, и, пожалуй, в воскресенье, 28 июля.

Согласно прогнозу, до выходных в Приморье ещё пройдут дожди?

— Верно. Завтра, 24 июля, над северными и центральными районами Приморья будет проходить атмосферный фронт с дождями ливневого характера. А в пятницу, 26 июля, — ещё один фронт с приличными ливнями по всему Приморью, но более интенсивными в южной половине края.

С чем связано такое количество дождей в этом июле?

— Здесь работают несколько факторов. Над территорией Китая продолжается процесс накопления тропической воздушной массы, которая порциями пересекает границу и распространяется по территории Приморского края. В тропосфере сформировалась высотная фронтальная зона, ориентированная широтно над Китаем, Приморским и Хабаровским краями. Под этой фронтальной зоной у поверхности земли формируются благоприятные условия для зарождения небольших волновых циклонов и атмосферных фронтов, которые, обогащаясь тропической влагой, перемещаются с запада на восток, с траектории Китая на Приморский край. В обычных условиях такие фронты и циклоны могут проходить почти незаметно, но в условиях тропиков конвекция усиливается в разы.

Если в пятницу, 26 июля, в южной половине Приморья будет интенсивный дождь, как это скажется на реках?

— После прошедших по всему краю дождей водность рек увеличилась, а почва достаточно увлажнилась, что будет способствовать увеличению стока. Если ещё вчера для серьёзных последствий на малых реках требовалось 80–100 мм дождя, то сейчас может быть достаточно и 40–50 мм. Поэтому режим повышенной готовности снимать ещё слишком рано.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia