На какие выплаты могут рассчитывать приморские семьи

С начала 2019 года расширен перечень мер финансовой поддержки семей с детьми
Разработан ряд мер социальной поддержки для приморских семей. Фото: С сайта Pixabay

В рамках национального проекта "Демография" разработан ряд мер социальной поддержки для приморских семей. Право на финансовую помощь имеют семьи, в которых родился первый ребенок, молодые мамы от 18 до 25 лет, многодетные семьи. Кроме того, при рождении второго ребенка приморцы получают региональный материнский капитал. Об этих и других социальных выплатах подробную информацию можно найти на сайте Департамента труда и социального развития, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Уссурийска.

Социальную поддержку в Приморье получают более 35 тыс. семей. Перечень видов выплат и категорий населения, которым они положены с начала этого года, был значительно увеличен.

"В региональном бюджете за 2019 год на эти цели заложено почти 5млрд. рублей, 1,5 млрд. рублей из них уже доведены до получателей", — отметила специалист Департамента труда и социального развития Лилия Малышева.

С этого года молодые мамы в возрасте от 18 до 25 лет имеют право на доплату к единовременной выплате при рождении первого ребенка. Ее размер на 2019 год составляет 22622 рубля. Этой мерой социальной поддержки с начала года уже воспользовалось почти 400 человек.

Сама единовременная выплата при рождении первого ребенка для жителей Приморья составляет двукратную величину прожиточного минимума для детей. Сегодня эта

сумма равна 27378 рублей. На 1 июня она была выплачена почти 800 семьям.

Также при рождении первого ребенка, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, семье положена ежемесячная выплата в размере 13689 рублей.

С 1 января 2019 года при рождении второго ребенка приморские семьи получают региональный материнский капитал. Его средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, а также приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

Введен целый перечень видов поддержки многодетных семей.

На ежемесячную выплату в размере 13860 рублей имеют право семьи при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка, если доход на каждого члена семьи не превышает величину среднедушевого дохода населения.

Семьи с пятью и более детьми либо с тремя, если один из детей имеет инвалидность, могут воспользоваться выплатой на приобретение и строительство жилья. Размер выплаты зависит от количества членов семьи и занимаемого семьей жилья. Средний ее размер составляет от 3,5 млн. рублей. Всего на эту выплату было подано 70 заявлений и выдано 50 свидетельств на сумму более 170 млн. рублей.

Получить до миллиона рублей на приобретение автомобиля могут большие семьи, воспитывающие шесть детей и более. С заявлениями обратились около 40 семей. Из них уже 26 получили подтверждение на право компенсации, а семь семей уже приобрели автотранспорт.

Многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума могут рассчитывать еще на ряд мер поддержки. Расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для них на 50% меньше, оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме компенсируется в 100%-ом размере. Расходы на лекарства по рецептам врачей, проезд в общественном транспорте и посещение культурных учреждений этой категории населения возмещаются на сумму до 2500 рублей в год на каждого ребенка. Кроме того, для каждого школьника из такой семьи выделяется до 5000 рублей на школьную форму.

Уже почти 2500 приморских семей воспользовались новыми мерами социальной поддержки.

Более подробно ознакомиться со всеми мерами социальной поддержки можно на сайте Департамента труда и социального развития.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia