Специальность "Экономика в управлении" вернулась в учебный план сельхозакадемии Уссурийска

Высшее учебное заведение прошло государственную аккредитацию
Сельхозакадемия Уссурийска вновь будет учить студентов по специальности "экономика". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Приморская сельхозакадемия в новом учебном году восстановит набор абитуриентов по специальности "экономика в управлении". Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки признано прошедшим государственную аккредитацию, об этом стало известно корр. ИА UssurMedia накануне. Возможность получить экономическое образование молодежи, которая будет работать на сельхозпредприятиях Приморского края и всего Дальнего Востока – это вклад и в развитие сельского хозяйства региона в целом. О том, как важны молодые кадры сельхозотрасли края и о новом учебном плане, рассказал ректор ПГСХА Андрей Комин.

В этом году государство оказало беспрецедентную поддержку в размере 3,4 млрд рублей сельхозпроизводителям Приморского края, отметив заинтересованность в развитии сельского хозяйства в регионе. Однако сейчас остро встает вопрос молодых кадров: не хватает специалистов в сельском хозяйстве.

"Академия прошла аккредитацию по направлению "экономика в управлении" (с 2015 года академия не могла выдавать выпускникам дипломы государственного образца, только установленного, — прим. ред.).

Если сейчас не задержать молодежь на селе, то через 10-15 лет там некому будет работать. Академия дает своим студентам многое: во-первых, они получают профессию и специальность, во-вторых, приобретают дополнительные профессиональные навыки, занимаются спортом, творчеством, наукой, ведут активную общественную и социальную жизнь.

Почему это необходимо? Чтобы молодой специалист, прибыв на место работы, смог вокруг себя организовать жизнь", — рассказал Андрей Комин.

1 / 2

Сейчас на Дальнем Востока три сельскохозяйственных вуза – в Уссурийске, Благовещенске и Якутске – которые не снижают контрольные цифры приема, в отличие от вузов западной части России. Только Приморская ГСХА в новом учебном году предоставляет 324 бюджетных места. Но реальная потребность в разы больше – ПГСХА и два техникума, расположенных на территории Уссурийского городского округа, не в состоянии эту потребность закрыть.

"По поручению первого заместителя министра сельского хозяйства Д. Хатуова мы разработали проект программы кадрового обеспечения отрасли АПК. Сейчас он находится на согласовании в департаменте. Мы надеемся, что эта подпрограмма войдет в комплексную программу развития сельских территорий, потому что молодым специалистам, возвращающимся для работы в села, требуется государственная поддержка. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко гарантировал также поддержку молодым студенческим семьям", — добавил ректор Приморской ГСХА.

Сейчас крупные российские компании отрасли АПК, такие как РусАгро, МерсиТрейд, ГринАгро, заходят в Приморье. Им требуются специалисты, что дает отличную возможность выпускникам сельскохозяйственных вузов проявить себя. "Если молодой специалист хорошо подготовлен, применяет полученные знания, то у него есть все шансы карьерного роста", — уверен Андрей Комин.

Министерством сельского хозяйства РФ обозначено, что Дальний Восток должен стать воротами в Юго-Восточную Азию по поставке продукции. Поэтому, по мнению ректора ПГСХА, быть просто специалистом уже недостаточно.

Нужно уметь налаживать коммуникации, владеть иностранными языками, разбираться в экономике. Второй момент – растущая потребность населения Азии в органической продукции. Эти вопросы поднимались на российско-японском форуме, который проходил на базе ПГСХА. Также 2-3 июля в Токио пройдет IV Форум по органической продукции.

"После окончания набора по специальности "Экономика в управлении" первое, что мы сделаем, проведем родительское собрание: расскажем, чему и как будут учиться дети, а также рекомендуем получить второе высшее образование. Принято решение, что с нового учебного года мы заходим по новому учебному плану. Более того, мы планируем открыть центр по сертификации органической продукции", — рассказал Андрей Комин.

Справка: ФГБОУ ВО Приморская государственная сельскохозяйственная академия в 2017году отметила свое 60-летие. Приморский сельскохозяйственный институт был основан на базе Ярославского сельскохозяйственного института, открытого в 1944 году. 29 августа 1957 года вышло постановление Совета Министров СССР за №1040 "О переводе Ярославского сельскохозяйственного института в город Ворошилов Приморского края". За 60-летнюю историю вуз прошел путь от института с двумя факультетами до академии, в составе которой сегодня 6 институтов и 29 кафедр. На сегодняшний день академия подготовила около 40 000 специалистов по следующим направлениям: ученый агроном, ученый агроном-эколог, технолог сельскохозяйственного производства, зооинженер, ветеринарный врач, экономист, инженер сельскохозяйственного производства и т.д. В настоящее время академия реализует 24 программы высшего профессионального образования (в том числе 10 программ Бакалавриата), 19 программ послевузовского и более 20 программ дополнительного профессионального образования. Численность студентов очного и заочного обучения составляет более 4000 чел.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia