Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе

Велосипедисты смогли не только посоревноваться на скорость, но и полюбоваться пейзажами микрорайона Радужный
Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе. Фото: предоставлено организаторами

В Уссурийске в минувшие выходные, 22-23 июня, прошла двухдневная велогонка "Радуга тур" по велоспорту на шоссе. Соревнования стали уже традиционными в округе и стартовали в третий раз, вновь дав возможность любителям велоспорта выйти на трассу, отличающуюся свежим воздухом и красивыми пейзажами. По итогам двух дней гонки количество велосипедистов составило порядка 60 человек. Чтобы принять участие в соревнованиях, многие приехали из разных уголков Дальнего Востока в микрорайон Радужный. О том, как прошли соревнования, и кто завоевал почетные первые места, в материале ИА UssurMedia.

Микрорайон Радужный

Микрорайон Радужный. Фото: с официального сайта Радужного

Велогонка "Радуга тур" проводится в Уссурийском городском округе с 2016 года, правда, название закрепилось за ней совсем недавно. Мало кто знает, но улица Радужная началась именно с велосипедистов, они стали первыми, кто освоил эту дорогу, а потом и придумали микрорайону название.

Проезжая мимо территории тогда еще будущего микрорайона спортсмены всегда видели яркую радугу, этим и запомнилась им нынешняя территория Радужного. Александр Сидоренко, руководитель проекта Радужный, отметил, что о том, как назвать микрорайон, никогда не стояло вопроса, "за нас решила сама природа и люди".

Гонка "Радуга тур" прошла в два этапа. В первый день спортсмены после раздельного старта в селе Каймановка преодолели 41,6 км, на второй день прошла гонка с общего старта — микрорайон Радужный, на дистанцию 58,4 км. Абсолютный чемпион определился по сумме двух гонок, причем участие приняли не только мужчины, но и женщины. Победители соревнований получили радужную веломайку, а всем призерам в абсолютной категории были вручены денежные призы от Генерального спонсора микрорайона Радужный.

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе. Фото: ИА UssurMedia

Татьяна Старикова и Наталья Моисеева, спортсменки из Владивостока, в этом году взяли призовые места. Девушки отметили, что "Радуга тур" — самые долгожданные соревнования, а микрорайон Радужный стоит на одном из излюбленных велосипедистами маршрутов. На других дорогах вокруг Уссурийска либо много машин, либо грязный воздух, а во Владивостоке вообще не устраивают подобные соревнования.

— Здесь и конкуренция, и дружба, и обмен опытом. Женщин здесь немного, и нам сложно. Чтобы быть сильными, приходится тренироваться с мужчинами, именно благодаря им мы можем составить конкуренцию на велогонках, мотивируют, — поделились участницы велогонки.

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе. Фото: ИА UssurMedia

— Гонку проводим в июне, учитывая, что сентябрь и октябрь всегда перегружены соревнованиями, а лето — самое подходящее для этого время. В этом году соревнования объединили 38 участников в первый день и 28 во второй день. Это немало, ведь такой вид велогонок считается одним из дорогих. Шоссейная гонка – специфичный вид соревнований, подразумевающий наличие специального инвентаря. Поэтому участников обычно значительно меньше, чем, например, во время велопробега, – рассказал президент федерации велоспорта Уссурийска Александр Андреев.

Однако не обошлось на велогонке и без радостных новостей. На торжественной части и награждении Александр Сидоренко, рассказал, что теперь излюбленная дорога мимо микрорайона включена в план реконструкции и будет передана городу. Изменения стали возможны благодаря поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе

Велогонка "Радуга тур" объединила спортсменов-дальневосточников на одной трассе. Фото: ИА UssurMedia

Примечательно, что велогонка "Радуга тур" прошла в преддверии празднования дня рождения микрорайона Радужный, ведь спорт и подержание здорового образа жизни для жителей микрорайона — одна из важных ценностей. Подрастающее поколение будущих велосипедистов – юные жители Радужного – в этот день болели за уссурийских спортсменов. Возможно, кто-то из них составит конкуренцию через несколько лет именитым велогонщикам.

И действительно, сегодня такие гонки в Приморье проводят только в Партизанске и Уссурийске, так как обеспечить безопасность велосипедистов во время велогонки сложно, во многих города большой поток автомобилей. В Уссурийске организаторы совместно с сотрудниками ГИБДД специально подобрали безопасный маршрут, чтобы движению спортсменов ничего не помешало.

Отметим, при поддержке руководства микрорайона Радужный, базы отдыха "Южная" проводятся и другие спортивные мероприятия. К примеру, стали традиционными спринт триатлон Rainbowman; мемориальный велопробег, которым по традиции открывается велосипедный сезон в Приморье, а маршрут проходит мимо микрорайона Радужный; велогонка на кубок Радужного, закрывающая велосезон, а также "Уссурийский марафон", который объединяет всех любителей бега осенью. Содействие в организации спортивных праздников оказывает федерация велоспорта Уссурийска.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia