Где и какой автотранспорт может остановить таможня для проверки

Какие права имеет таможенная служба при остановке транспорта на границе
Водитель обязан остановиться и предъявить для проверки автотранспорт с товарами и документы на них. Фото: с сайта pixabay.com

Согласно ст. 261 ФЗ РФ от 03.08.2018 № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" таможенная служба имеет право останавливать автотранспорт для проверки соблюдения международных договоров и законодательства РФ. Товары и документы на них подлежат проверке вне зависимости от того, осуществляются международные перевозки товаров или нет, сообщила ИА UssurMedia заместитель Приморского транспортного прокурора Елена Демидо.

Остановку в зоне таможенного контроля производит уполномоченный работник таможни. За ее пределами контроль осуществляется органами внутренних дел при взаимодействии с таможенной службой.

Таможенные органы вправе остановить автотранспорт в созданных вдоль государственной границы РФ зонах таможенного контроля. В случае если масса снаряженного автомобиля более трех с половиной тонн, он также будет досмотрен и на территориях Алтая, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Алтайского и Ставропольского краев, а также Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областей и города Санкт-Петербурга.

Водитель обязан остановиться и предъявить для проверки автотранспорт с товарами и документы на них.

Если автомобиль был остановлен вне зоны таможенного контроля, то время проверки и фиксация ее результатов не должно превышать два часа.

Допускается принудительное помещение автотранспорта на склад временного хранения в зоне таможенного контроля для проведения досмотра, а также при возбуждении дела об административном правонарушении. Во втором случае перевозчику вручается копия решения или протокола. Транспорт находится на территории склада временного хранения в течение времени, необходимого для его разгрузки. За исключением случаев ареста или изъятия в соответствии с административным или уголовно-процессуальным законодательством РФ.

По результатам проверки составляется акт осмотра или досмотра, экземпляр которого передается перевозчику. Его вручение завершает проверку.

Требования таможенной службы и взаимодействующих с ними сотрудников ОВД обязательны к исполнению всеми. Неисполнение, препятствие к исполнению этих требований и бездействие влекут ответственность, установленную законодательством РФ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia