Причины роста цен на бензин на Дальнем Востоке назвали эксперты

Дмитрий Медведев потребовал разобраться, с чем связано подорожание
Причины роста цен на бензин на Дальнем Востоке назвали эксперты. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

На Дальнем Востоке снова подорожал бензин. Это новость, которой в общем-то, никого не удивишь – но в этот раз в регионе произошел настоящий всплеск недовольства. В ситуацию включился даже Дмитрий Медведев – он потребовал разобраться в причине роста цен. Однако эксперты уверены: ничего сверхъестественного не произошло, сообщает ИА UssurMedia cо ссылкой на "ФедералПресс".

Как рассказал корреспонденту "ФедералПресс" представитель одной из приморских сетей АЗС, увеличение цены связано с повышением оптовых цен.

"Топливо дорожает по всей стране, просто на Дальнем Востоке – сильнее всего. Это понятно, у нас бензин весь привозной, дорогая логистика. Так было всегда. Но вообще как такового повышения не происходит: с прошлого года оптовая цена у нас снижалась. Сейчас она просто возвращается к прежнему уровню, так как топлива становится меньше", – пояснил он.

Еще одна причина – сокращение объемов контрафактного бензина. Об этом сообщил генеральный директор "Инфотэк-Терминал" Руслан Танкаев. По его словам, падение продаж топливного суррогата привело к дефициту на некоторых АЗС. В итоге им приходится поднимать цены.

Впрочем, назвать подорожание слишком уж резким не стоит. В течение последних двух месяцев бензин дорожал постепенно. Если бы не Росстат, который рассказал о конечном итоге роста цен (он составил 17 процентов), вряд ли бы кто-то обратил на это внимание.

"У нас в России, несмотря на обилие ресурсов, бензин дорогой. Какой-то грамотной мощной политики по исправлению ситуации не проводят – и поэтому люди давно смирились с ростом цены. Однако когда их огорошивают цифрами, да еще такими приличными, возникает недовольство. Происходит примерно следующее. Люди тратят, не особо вдумываясь в цифры, а потом им говорят – а знаете, сколько именно вы потратили? И мы видим удивление и негодование", – считает зампредседателя приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов Роман Кузнецов.

В данном случае беспокойство властей понятно: вспышки народного недовольства легко могут обернуться социальным взрывом, если ничего не предпринимать. Другое дело, что никаких последствий для игроков нефтяной отрасли, скорее всего, не будет. Потому что наказывать их, по большому счету, не за что.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia