Владелец пункта технического осмотра вывел на чистую воду мошенников в Приморье

В автомагазине Уссурийска торговали фальшивыми диагностическими картами
В Уссурийске проводится проверка по факту изготовления и продажи диагностических карт про приобретения полиса ОСАГО. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В Уссурийске проводится проверка по факту изготовления и продажи диагностических карт при приобретении полиса ОСАГО. В одном из магазинов города владелец пункта технического осмотра Владивостока приобрел карту, выписанную от лица его компании. Предприниматель понес миллионные убытки, а автовладельцы, приобретавшие такие карты, могут не получить выплаты в случае ДТП, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Генеральный директор пункта технического осмотра из Владивостока Иван Микулич оказался очень удивлен словам знакомых из Уссурийска, сообщивших ему о приобретении в одном из магазинов своего города диагностических карт о прохождении техосмотра. Нет, сам факт вполне обычен, но пункт, где якобы проходили техосмотр автомобилисты, находится во Владивостоке по адресу компании Ивана Иосифовича. Конечно же, правами торговать диагностическими картами своего ПТО он представителей из Уссурийска не наделял.

Иван Микулич решил лично прояснить ситуацию и под видом клиента приехал в магазин автозапчастей Уссурийска за диагностической картой. Вместе с корр. ИА UssurMedia он пришел по указанному друзьями адресу.

"Вообще-то мы не делаем отдельно диагностические карты, только с полисами ОСАГО", — сообщил сотрудник магазина, но по просьбе покупателя за несколько минут выписал документ о прохождении техосмотра.

Выйдя из помещения, мы проверяем местоположение пункта осмотра. Черным по белому прописан юридический адрес компании Ивана Иосифовича.

"Сегодня я и мои знакомые выписали три диагностические карты. Частные лицензии зарегистрированы в таких регионах как Краснодарский край, Астраханская область, а юридический адрес указан мой. Последние четыре цифры карты – это количество карт, выданных одним оператором. На этой 738, на другой — 3498, на третьей — 1800. Получается более 6 тысяч. Если каждая по 800 рублей, то моей компании нанесено убытков на сумму около 6 млн 400 тысяч рублей", — рассказал Иван Микулич.

С только что приобретенными документами, которые являются фальшивками, предприниматель отправился в полицию, где у него приняли заявление. Сейчас, как сообщили в ОМВД России по городу Уссурийску, проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в порядке, предусмотренном законом. Продавцам фальшивых диагностических карт грозит статься 327 (изготовление поддельных документов).

Однако и покупатели таких карт могут попасть в крайне затруднительное положение.

"Автовладельцы, покупающие фальшивые диагностические карты, сами себя подвергают опасности. В случае ДТП специалист, проверив документы, откажет в выплате по ОСАГО, — прокомментировал Николай Дзюбенко, председатель общества автомобилистов УГО.

Ранее ИА UssurMedia сообщало, что фейковые диагностические карты заполонили Приморский край. По мнению экспертов, до 80% выданных на руки мошенниками документов являются фальшивками.

Мошенники открывают сайты, где предлагают свои услуги, раскидывают объявления с помощью популярных мессенджеров.

Объявление в рассылке

Объявление в рассылке. Фото: скриншот

7 июня президент России подписал закон, который вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. А это значит, что практика массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра должна быть прекращена. Страховщики не в состоянии определить подлинность диагностической карты. В результате, полагают в ведомстве, либерализация привела к тому, что в разы участились случаи выдачи "липовых" документов, количество действительно проведенных техосмотров сократилось на 20-30%, а число ДТП, вызванных неисправностью транспортного средства, возросло.

На это рассчитывает и ассоциация пунктов технического осмотра Приморского края, созданная год назад, когда ее участники выступили с инициативой проверок диагностических карт на предмет фальсификации и проверок компаний, занимающихся продажей поддельных документов.

"Мы настоятельно рекомендуем автовладельцам проходить технический осмотр автомобиля на пунктах, а не приобретать у страховых агентов диагностические карты, которые являются незаконными", — подчеркнули в ассоцииации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia