От «бронепоезда» только название: спецсостав Ким Чен Ына – вагоны советского производства

Корейский поезд вел тепловоз локомотивного депо Уссурийска
Поезд Ким Чен Ына. Фото: ИА UssurMedia

В среду, 24 апреля, на приграничной станции Хасан сделал остановку специальный состав, на котором в Россию прибыл руководитель КНДР Ким Чен Ын. Платформа на станции низкая, и на российскую землю Ким Чен Ын сошел по специально сколоченной деревянной площадке со ступеньками. Гостя приветствовали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Затем тепловоз ТЭП70 эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск повел корейский поезд во Владивосток, сообщили ИА UssurMedia со ссылкой на "Гудок".

Спецсостав северокорейского вождя часто называют бронепоездом, хотя никакого вооружения на нм нет. Он состоит из обычных с виду пассажирских вагонов советского производства. На таком же в прошлом десятилетии в Россию приезжал отец Ким Чен Ына – Ким Чен Ир. Как отмечал в своих воспоминаниях экс-полпред в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сопровождавший Ким Чен Ира в поездке по Транссибу, только у штабного вагона спецостава было бронированное дно.

Напомним, заниматься организацией встречи на станции Хасан Ким Чен Ына выпала честь помощнику депутата Законодательного собрания Приморского края Наталье Карповой, которая рассказала, что как только бронепоезд лидера КНДР прибыл на станцию, его по исконно русской традиции встретили хлебом-солью. Она также отметила, что хорошим знаком было то, что Ким Чен Ын принял цветы и отведал часть каравая, хотя до этого их предупреждали, что на предложение может последовать отказ. Надкусанный каравай уже после приветствия российская сторона передала консулам, теперь для них он святой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia