Наркопритоны вблизи школы были выявлены в Уссурийске с начала года

Заседание антинаркотической комиссии прошло в администрации УГО
Заседание антинаркотической комиссии. Фото: предоставлено пресс-службой администрации УГО

Заседание антинаркотической комиссии прошло при администрации Уссурийского городского округа. Присутствующие обсудили наркоситуацию на территории округа и меры профилактики по предупреждению наркомании, токсикомании и табакокурения в молодежной среде. Заседание комиссии проводила заместитель главы администрации, руководитель аппарата Оксана Малышева, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Уссурийску Андрей Сухойван охарактеризовал общую картину наркоситуации на территории края и округа на 2018 год. В целом, в Приморье произошло снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 10% (с 36 тысяч до 32 тысяч). Также зарегистрировано снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: в крае на 17%, в УГО на 18% (с 607 до 492).

"Структура наркопреступности в Приморском крае продолжает формироваться под воздействием факторов, обусловленных наличием собственной сырьевой базы, возрастающим преобладанием синтетических наркотиков, а также значительным количеством лиц, употребляющих наркотики. В связи с этим большая часть преступлений связана со сбытом и хранением наркотиков. В УГО таких преступлений из общего числа — 47% и 49% соответственно. Доля преступлений, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений, составляет 1%. Организация наркопритонов – 2%", — сообщил Андрей Сухойван.

В Уссурийске продолжается работа, направленная на ликвидацию организованных форм наркопреступности. В 2018 году совершено 67 преступлений в организованных формах, что на 23% выше 2017 года. Так, в прошлом году совместно с ФСБ в селе Элитное ликвидирована организованная преступная группа, из незаконного оборота изъято около 100 кг наркотических средств.

В этом году на территории города уже выявлено четыре наркопритона, причем два из них находились возле школы и филиала высшего учебного заведения.

В 2018 году в крае уничтожено 155 посевов (из них пять – на территории Уссурийского округа) наркосодержащих растений на общей площади более 200 га, уничтоженных растений — 128 кг.

"Снизилось на 18% количество лиц, совершивших наркопреступления в сфере незаконного оборота наркотиков в возрасте 18-25 лет (от 1002 до 813). Чаще совершают преступления лица, не имеющие постоянного источника доходов — 61%. В основном это граждане РФ (99%).

66 подростков Приморья привлечены к уголовной ответственности. Из них 11 человек из Уссурийска.

Как рассказал Антон Калашников, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Краевая психиатрическая больница № 1", на учете в учреждении состоят 933 человека с диагнозом "зависимость от наркотических веществ". 90% группы составляют мужчины трудоспособного возраста. За первый квартал 2019 года на учет встали 33 человека, из них впервые – 16. На учете с диагнозом "потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями" состоят 437 человек.

"Растет количество неблагополучных семей, только за три месяца на учет было поставлено 55 семьи, где родители недостаточно занимаются воспитанием своих детей. 90 подростков состоят на учете. В первом квартале 28 несовершеннолетних были задержаны во время распития алкогольных напитков, 19 – за курение, двое находились в сильном алкогольном опьянении", — сообщила Мария Журба, инспектор отдела УУП и ПДН отдела МВД России по городу Уссурийску.

На заседании были также рассмотрены вопросы организации работы органов системы профилактики Уссурийского городского округа по предупреждению нарушений правопорядка и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia