Расстрелять собак из приюта в селе под Уссурийском охотники могли по ошибке

Участковый провел проверку в селе Новоникольск и выяснил, что территория приюта включена в охотхозяйство
В полиции проводится проверка по факту гибели животных. Фото: скриншот с видео в instagram irina.mudrova_open_your_hearts

В селе Новоникольске под Уссурийском пять собак из приюта "Открой свое сердце" стали добычей охотников. Как рассказала руководитель Ирина Мудрова, несколько лет животные жили в приюте, все стерилизованные, но осенью они сбежали. Поймать их не получалось, но собаки являлись на призыв хозяйки во время кормления. Тела животных нашли в лесу. Доказать, чьих точно это рук дело, не удается, нужны доказательства, которых нет, но однозначно понятно — в собак стреляли с ружей. В отделе МВД России по городу Уссурийску рассказали, что к ним уже обратилась другая жительница Новоникольска с просьбой привлечь лиц, осуществляющих незаконную охоту на территории села, к ответственности. В настоящее время проводится проверка, опрашивается заявитель, свидетели и очевидцы. Что же теперь делать Ирине Мудровой, и есть ли шанс привлечь к ответственности виновных, разбирался корр. ИА UssurMedia.

— Они у нас были "дикарята", всегда рвались на свободу, и поймать их было невозможно. Единственно, что я могла сделать, это кормить, собаки бежали на мой призыв "мальчики, кушать". Ели и убегали в поля, конечно, мы следили, за состоянием животных, — поделилась воспоминаниями руководитель ОО ПК "Помощь Бездомным Животным "Открой Свое Сердце" Ирина Мудрова.

Женщина отметила, что так как нет доказательств, то и наказать тех, кто причастен к смерти животных, невозможно.

Сообщение в социальных сетях

Сообщение в социальных сетях. Фото: скриншот с instagram irina.mudrova_open_your_hearts

В отделе МВД России по городу Уссурийску акцентировали, что сейчас Ирине необходима справка об ущербе, которую сможет выдать любая ветеринарная клиника, также важно провести вскрытие и выяснить, вследствие чего наступила смерть животных. Отдельно в судебном порядке хозяйка собак сможет вернуть материальные затраты на экспертизы.

— В отеле полиции на рассмотрении находиться заявление другой местной жительницы с просьбой привлечь к ответственности лиц, осуществляющих незаконную охоту на территории села Новоникольск. Сейчас проводится проверка. Информация с признаками нарушения правил охоты будет направлена в Дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий, — рассказали в полиции.

Участковый села Новоникольск провел проверку и выяснил, что территория приюта находится в пределах охотхозяйства "Борисовское-2". По закону, охотиться разрешено на расстоянии 200 метров от жилого дома. Если собаки отбежали на дальнее расстояние, то охотники могли ошибиться, приняв их за других животных.

В полиции отметили, что материалы проверки будут направлены в Дирекцию по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Отметим, в Российском уголовном законодательстве нет конкретного состава "убийство животного", но есть статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". В комментарии к уголовной статье под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использование в различных схватках, натравление их друг на друга, охоты негуманными способами. Последствия таких действий – увечья или гибель животных.

В случае если действия не попадают под состав преступления, предусмотренные статьей 245 УК РФ, привлечь к ответственности возможно по статье 167 УК РФ, а именно умышленное уничтожение или повреждения имущества. В России животное признается частной собственностью, поэтому владелец должен обратиться в правоохранительные органы и доказать ущерб.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia