Молоко от предположительно больных маститом коров поставлял производитель из Находки

Соматические клетки, вызывающие у детей отравления и стрептококковую ангину, обнаружены Уссурийской лабораторией
Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора провели исследование молока сырого производителя из Находки. В ходе испытаний в партии молока сырого сборного обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,9 раза. Эти клетки способны вызывать различные заболевания, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

Исследование проводилось по обращению владельца партии.

Соматические клетки — это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Информация доведена до владельца партии для принятия мер по соблюдению технологии производства и санитарно-ветеринарных правил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia