Кормовая кукуруза из Хорольского района оказалась опасна для животных

Уссурийская лаборатория выявила в партии кормов плесень
Установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола более чем в 11 раз. Фото: с сайта pixabay.com

Превышение допустимого содержания опасных токсинов в партии кормовой кукурузы из Хорольского района выявили специалисты уссурийской лаборатории. Исследование проводилось по обращению сельскохозяйственного предприятия для оценки партии зерна, поставляемого на кормовые цели, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора.

Согласно результатам анализа проб, отобранных от партии кормовой кукурузы производителя из Хорольского района, установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола более чем в 11 раз.

Продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 "О безопасности зерна".

Микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.

Дезоксиниваленол (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для "производства" ДОНа физариумная плесень "предпочитает" в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень.

Специалисты отмечают, что микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах опасно для домашнего скота, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

Для предотвращения реализации и использования небезопасной продукции информация будет доведена до производителя зерна и заказчика исследования.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia