Нынче вор пошел грамотный: из подъездов Уссурийска стали угонять дорогие велосипеды

Сезон краж начался, полиция предостерегает владельцев двухколесных транспортных средств
Видео с камеры наблюдения. Фото: скриншот

В Уссурийске начались сезонные кражи велосипедов. Жертвами становятся чаще всего те граждане, кто оставляет свой двухколесный транспорт в подъезде на ночь либо не пристегивает специальным тросиком. Воры научились разбираться в моделях велосипедов, выбирая самые дорогие, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Дорогого велосипеда лишился подросток Уссурийска. Четверо мальчишек катались по городским улицам и решили заехать в гости к другу. Свои велосипеды они оставили в подъезде не пристегнутыми, решив, что за это время с ними ничего не произойдет. Спустя два часа мальчишек ждал сюрприз: в подъезде не оказалось одного велосипеда, причем самой дорогой марки. Приехавшие на место сотрудники полиции опросили очевидцев и взяли запись с камер наблюдения. Угонщиком оказался такой же подросток 14-16 лет.

"Видно, что он "в теме". Украденный им велосипед – единственный в городе такой модели и специально собран под моего сына – у него определенный диаметр колес, геометрия рамы и руля. Причем руль привезли из другого города за три дня до кражи", — рассказал отец потерпевшего.

В ОМВД России по городу Уссурийску отметили, что сезонные кражи велосипедов начинаются с приходом весны.

"В основном все они совершаются из подъездов домов, из-за того, что владельцы совсем не принимают никаких мер к сохранности своего имущества, оставляя ночевать их в подъездах. Ведь даже закрытая лестничная площадка не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. На вопрос сотрудников полиции: "Почему не приняли меры сохранности к своему имуществу" — заявляют, что нет места в квартире", — прокомментировала Юлия Филиппенко, старший специалист по связям со СМИ отдела МВД России по Уссурийску.

В целях профилактики в полиции дали некоторые советы, такие как:

— оставлять велосипед в поле зрения и пристегнутым специальным тросиком, пока находитесь внутри здания (даже если оставляете его на 1 минуту) или в поле зрения камер видеонаблюдения. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого "разукомплектованного" велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше;

— придать своему велосипеду специальные маркировки, гравировки, что сделает его уникальным. В случае кражи это поможет в поисках.

Следует напомнить, что никогда не нужно покупать велосипед без документов. Помните, что в таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения. Следует также отметить, что приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, карается уголовным наказанием, согласно статье 175 УК РФ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia