Группа приморских подростков в поисках профессии мечты обошла Уссурийск вдоль и поперек

Фонд «Владмама» реализовывает проект по социализации детей, оставшихся без попечения родителей
Участники проекта. Фото: Наталья Малышева

В Уссурийске каникулы с пользой провели дети из центров содействия семейному устройству и школ-интернатов. В течение трех дней 33 подростка из разных учреждений Приморского края знакомились с профессиями, которые, возможно, они выберут для себя в будущем. Главная цель подобных каникул, организованных благотворительным фондом "Владмама" – развитие самостоятельности у детей, оставшихся без попечения родителей. По этой причине весь проект был сделан в формате квеста: школьники сами изучали город и добирались в указанные точки на карте к назначенному времени, сообщает ИА UssurMedia.

1 / 2

– Проблема в том, что современное общество помогает детям-сиротам посредством проведения праздников, предоставления вкусной еды и красивой одежды. Но это приводит к неправильному результату. Дети, находящиеся на обеспечении государства, ошибочно считают, что так будет всегда. Они, к сожалению, не успевают подготовиться к самостоятельной жизни, где им нужно будет принимать решения и полагаться только на себя, – рассказала президент благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова.

1 / 3

Именно по этой причине вот уже четыре года подряд для подростков, проживающих в центрах содействия семейному устройству и школах-интернатах, благотворительный фонд "Владмама" проводит специализированные смены во время школьных каникул. В этот раз трехдневное обучение впервые прошло в Уссурийске. Сюда прибыли ребята из 11 учреждений, расположенных в разных районах Приморья. В каждой команде – по три ребенка в сопровождении воспитателя.

1 / 4

Организаторы смены сделали программу насыщенной и познавательной. В первый день ребята разделились и отправились на четыре предприятия. Свою помощь в организации профориентационной части мероприятия оказали члены Совета предпринимателей Уссурийска. Компании "Уссури-холод" и "Рыбомиров", пиццерия Country Pizza, а также салон красоты "Модный дворик" радушно приняли детей, рассказав об особенностях своей работы и познакомив со специалистами. Кстати, в заключительный день смены подростки подвели итоги и выяснили, что за последние 72 часа столкнулись с представителями 70 разных профессий.

1 / 4

Второй день привел подростков сначала в МБОУ СОШ № 16 на мастер-класс "Встреча с олимпийским видом спорта". Его провела тренер МБОУ ДО ДЮСШ Уссурийска Анна Ступникова. Затем ребята побывали в МУП "ТК "Телемикс" и Приморском институте железнодорожного транспорта. А помимо этого гости города успели побывать в кинотеатре, антикафе и батутном центре.

1 / 3

– Я приехал из Покровки и впервые принимаю участие в данном проекте. Мы в четверг побывали в пиццерии, где мне понравилась уютная обстановка, чистая и аккуратная кухня. Там я открыл для себя новую профессию – пиццайоло. А самым ярким впечатлением стало посещение батутного центра, – рассказал участник программы "Я – личность".

В Приморском институте железнодорожного транспорта

В Приморском институте железнодорожного транспорта. Фото: Наталья Малышева

Интересной особенностью программы "Я – личность" в марте 2019 стал своеобразный квест длительностью в три дня. Дело в том, что ребятам дали возможность посетить многие места города, но добираться до них и планировать свое время они должны были самостоятельно. Подростки прошли значительную часть Уссурийска пешком, хотя иногда и пользовались услугами общественного транспорта, чтобы не опоздать. За это время они успели изучить город, немного познакомиться с его историей. А сопровождали ребят волонтеры – будущие педагоги.

Мастер-класс в МБОУ СОШ №16

Мастер-класс в МБОУ СОШ №16. Фото: Наталья Малышева

– Мне посчастливилось приехать на смену уже в четвертый раз. Я люблю профессии, связанные с журналистикой, и, если в прошлый раз я побывала на телестудии во Владивостоке, то сейчас выпала возможность пообщаться с сотрудниками "Телемикса". Уссурийское телевидение мне очень понравилось: у них уютно, для нас провели подробную экскурсию. Также приятно порадовал салон "Модный дворик", где нам уделили много внимания.

1 / 3

Конечно, возникли небольшие трудности с передвижением по городу, даже потерялись однажды. Но при этом впечатление об Уссурийске и поездке у меня остались только положительные, – рассказала гостья из Партизанска.

В Приморском институте железнодорожного транспорта

В Приморском институте железнодорожного транспорта. Фото: Наталья Малышева

Другая участница проекта отметила, что программа смены в Уссурийске была очень разнообразной, и времени скучать не было. Идею с квестом-путешествием по городу девушка тоже оценила, хотя без трудностей в дороге не обошлось.

Пока дети проходили курс профориентации, их воспитатели тоже зря время не теряли. Для них организаторы провели учебный семинар, связанный с предотвращением эмоционального выгорания на работе.

На производстве ООО "Рыбомиров"

На производстве ООО "Рыбомиров". Фото: Наталья Малышева

Организатором смены "Каникулы с пользой" выступает благотворительный фонд "Владмама" при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia