Школьный форум прошел в Уссурийске совместно с профессиональными журналистами

Участники побывали на мастер-классах по медиаобразованию
Школьный МедиаСаммит – 2019 прошел в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Форум молодых журналистов и блогеров "Teen media" прошел в Уссурийске. На базе Центра детского творчества более 100 школьников приняли участие в мастер-классах от профессиональных журналистов. Практики было больше, чем теории — детей познакомили с искусством мобильной фотографии, напомнили про журналистскую этику и даже объяснили, почему телеведущий должен избавиться от густой челки и выбирать вещи не по моде, а по согласованию с редактором. О каких еще секретах профессии журналиста рассказали школьникам, в материале корр. ИА UssurMedia.

1 / 2

В Центре детского творчества в рамках форума открылось сразу несколько площадок, где журналисты приподняли завесу тайн на свою профессию. Дети самостоятельно смогли выбрать, на какой мастер-класс отправиться. Всего "Teen media" объединил школьников из 12 образовательных учреждений Уссурийского городского округа, это школы № 3, 24, 25, 130, 131, гимназии № 133 и 29, Суворовское военное училище, воспитанники ЦДТ. На Саммит приехали и дети из сел Воздвиженка и Новоникольск.

Сегодня блогеры занимают лидерские места по доверию зрителя при обсуждении каких-либо трендов, проблем и различных событий. Но чтобы стать популярным и завоевать симпатии пользователей Интернета, нужно знать об этапах создания контента, разработать свою идею и сценарий. Именно об этом руководитель отдела продаж редакции ИА UssurMedia Ольга Костенко рассказала на мастер-классе "Социальные сети".

1 / 2

Медиаэксперт расширила базу знаний школьников о блогерах, пабликах, брендах и не оставила в стороне проблему борьбы с конкуренцией за аудиторию.

— Отсматривая ваши группы в социальных сетях, которые мне отправил организатор, у меня, прежде всего, возник вопрос: "Для чего вам нужна популярность, то есть для кого вы пишите?" Важно понимать, что для того, чтобы стать популярным в Сети, необходимо делать посты с вовлечением всех заинтересованных. Нужно понимать, для кого вы пишите и, исходя из этого, создавать уже свой уникальный контент, — акцентировала Ольга Костенко.

Некоторые спикеры пошли дальше и затронули более взрослые темы. Буквально в двух шагах проходил мастер-класс Светланы Бычковой, педагога дополнительного образования, руководителя кружка "Юный журналист" Суворовского военного училища. Здесь школьникам на примере короткометражного фильма "Одна сотая секунды" напомнили о понятии "журналистская этика". Эксперт поделилась, что когда этот фильм на занятиях смотрят суворовцы, даже у мальчишек наворачиваются слезы.

1 / 3

— Фильм длится всего 6 минут. Это дебютная работа режиссера, снятая в 2006 году. История выбора военного фотографа между красивой фотографией в свой альбом и спасением жизни человека по ту сторону объектива. В основу создания была положена реальная история о фотокорреспонденте из ЮАР, чье имя широко прославил снимок, шокировавший общественность. Фотография изображает согнувшегося пополам от голода ребенка, в паре метрах от которого приземлился стервятник в ожидании добычи. За нее Картер был удостоен Пулитцеровской премии, но резко осужден со стороны СМИ, — рассказала Светлана Бычкова.

На вопросы, кто виноват и что делать, фильм не отвечает. Это просто попытка столкнуть лицом к лицу с правдой жизни и помочь детям сделать правильный выбор "даже в погоне за хорошим кадром, нужно оставаться, прежде всего, человеком".

1 / 3

Журналист коммерческой редакции ИА UssurMedia Вероника Мурватова поделилась своим опытом в съемке с помощью гаджетов и пояснила, что большинству фотолюбителей фотоаппарат не нужен, ведь хорошие снимки можно делать и с телефона, главное — приобрести базовые навыки фотографии – работа со светом, цветом и балансом, и знать, какие программы-редакторы на телефоне для этого подходят.

— Порой, шедевр, сделанный на телефон, может "пылиться" в галерее годами, а вы так и не поймете, что этот кадр удачный. Никогда не бойтесь экспериментировать, вы можете взять фотографию, обработать в редакторе, и родится шедевр, но без вашего "надо попробовать" ничего не получится, — поделилась Вероника Мурватова.

Руководитель телестудии УссСВУ Константин Маринец совместно с телеведущей "Телемикса" Ульяной Жиулло рассказали, так ли просто стать ведущим новостной программы, и что нужно знать, чтобы первый раз в кадре вышел удачным.

Неправильно подобранная одежда, волосы и челка могут испортить даже самый профессионально написанный материал в случае, если докладывает его плохо подготовленный ведущий, отметили эксперты.

1 / 2

— Для ведущего заранее продумывают, как он будет выглядеть в кадре. Помните, камера уменьшает объемы, поэтому даже если у вас есть природные данные, большие губы или глаза, их все равно нужно подчеркнуть. Та же ситуация обстоит с волосами. Одеваться можно как хотите, но самое главное — не нужно сливаться с фоном. Самовыражение это, конечно, хорошо, но на будущее примите к сведению — классика спасет мир, — поделился опытом Константин Маринец.

На школьном форуме побеседовали и о более серьезном. Например, юных блогеров и журналистов предостерегли: любую информацию, выходящую из-под вашего пера, нужно проверять. Это важно как молодым журналистам, так и простым пользователям, которым в наше время необходимо быть критичными.

1 / 2
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia