Истории о людях в фото: инициатива Уссурийского ЛРЗ вылилась в проект краевого масштаба

Инициатива поддержана губернатором Приморья Олегом Кожемяко и охватит все крупные промышленные предприятия края
Сотрудник ЛРЗ. Фото: предоставлено Уссурийским ЛРЗ

Приморское отделение Союза журналистов России выступило инициатором проекта "Человек труда", который будет направлен на популяризацию рабочих профессий и повышение их престижа, в том числе в молодежной среде. Проект поддержан губернатором Приморья Олегом Кожемяко и охватит все крупные промышленные предприятия края. Cтарт проекту был дан в Уссурийске на локомотиворемонтном заводе, сообщает ИА UssurMedia.

Идея создания проекта родилась в недрах Уссурийского Локомотиворемонтного завода (ГК "ЛокоТех").

— Я практически каждый день бываю с фотоаппаратом в цехах завода.

Снимаю мероприятия, производственный процесс, вижу людей за работой. В прошлом году узнала, что в дизельном цехе у нас работает парень из рабочей династии, который профессионально занимается фотографией, является победителем различных конкурсов в этой области. Познакомилась с ним, сделали материалы о нем в местных СМИ и на телевидении. Решили с ним вместе сделать портреты наших заводчан.

Ведь очень много красивых лиц, есть люди, которые отдали заводу 20, 30, 50 лет своей жизни, и о них мало кто знает. На заводе работает 3 тысячи человек, больше половины – это представители рабочих профессий, хотя многие имеют высшее образование. Нам очень захотелось показать, что рабочая профессия – это интересно. Чтобы наше подрастающее поколение не боялось что-то делать своими руками, — отметила специалист по связям с общественностью Уссурийского ЛРЗ Оксана Недбайло.

1 / 3

Идея была озвучена на одном из выездных заседаний Приморского отделения Союза журналистов России, нашла отзыв у коллег и была сформирована в проект краевого масштаба.

— В рамках наших выездных заседаний мы вместе с коллегами объехали уже очень много промышленных предприятий Приморского края – были на ССК "Звезда", заводе "Прогресс", в "Восточном порту", на АО "Восточная верфь", Уссурийском локомотиво-ремонтном заводе, заводе "Аскольд", "Уссурийском бальзаме", "Далькомхолоде", "Владивостокском морском рыбном порту" и т.д.

70% персонала на этих предприятиях – это люди рабочих профессий. Именно они своими руками создают тот валовый региональный продукт, который так важен для развития экономики региона. Среди них есть люди с интереснейшими судьбами, целые семейные династии, из поколения в поколение передающие свой опыт и знания, есть наставники и перспективные молодые кадры.

Вот о них мы и хотим рассказать широкой аудитории приморцев в ходе нашего проекта, — подчеркнул председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

По мнению Виктора Суханова, популяризация рабочих профессий и увеличение количества людей, работающих на производстве, — это насущная необходимость для успешного развития экономики Приморского края. Большинство промышленных предприятий сегодня – это высокотехнологичные комплексы, а это значит, что на них созданы условия для карьерного роста, в том числе и молодых кадров.

— Это отличная инициатива. Подобных проектов по стране много, но каждый из них уникален, потому что рассказывает истории людей обычных, но не простых. Людей, которые не требуют ничего от общества, бизнеса, власти, а каждый день делают то, что умеют, меняя тем самым окружающую среду вокруг себя и делая мир лучше. Уверена, что каждый герой этого проекта – уникальный человек, со своей интереснейшей жизненной историей и опытом, — считает директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "Локотех", исполнительный директор Центра социальных проектов "Быть человеком" Дарья Топильская.

По задумке инициаторов проекта, он будет включать в себя не только истории о людях рабочих профессий в ведущих краевых СМИ, но и большую фотовыставку. Ее презентация планируется уже в мае в администрации Приморского края. Затем в июне, в рамках Дальневосточного МедиаСаммита, выставка переедет в кампус ДВФУ на о.Русский, а затем будет экспонироваться в трех крупнейших городам Приморья – ее планируется выставить для широкой аудитории во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia