Краевой парламент утвердил новую дату празднования Дня Приморского края

С инициативой ранее выступил глава региона
Заседание Законодательного Собрания Приморского края 27 марта 2019 года. Фото: предоставлено ЗАКС ПК

Очередная корректировка основного закона Приморья связана с изменениями федерального законодательства. В частности, к полномочиям органов государственной власти и местного самоуправления отнесены вопросы по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов Приморского края. Кроме того, утверждена новая дата празднования Дня Приморского края, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

По предложению Генеральной прокуратуры РФ в перечень субъектов права законодательной инициативы депутаты включили Амурского бассейнового природоохранного прокурора.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией статьи 16 Устава, Днем Приморского края будет считаться 20 октября (в настоящее время 25 октября – день опубликования Устава Приморского края).

Как напомнил председатель комитета по региональной политике, законодательству и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, с данной инициативой к депутатам обратился глава региона при обсуждении проекта закона "О праздничных днях и памятных датах Приморского края". В своем отзыве Олег Кожемяко обратил внимание законодателей на то, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края" датой официального образования и присвоения Приморью административно-территориального статуса является 20 октября 1938 года. И поскольку традиционно празднования по случаю дня Приморского края проводятся именно 20 октября, губернатор предложил внести соответствующее изменение в Устав края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia