Сегодня, 11 марта, стартовал автопробег "Тотальный диктант" из Владивостока до Таллинна. Первым городом, который посетили организаторы всемирно известной акции, стал Уссурийск. В составе экипажа помимо филологов находятся российские писатели, описывающие впечатления о поездке и о городах, где они побывают. И, возможно, Уссурийску также будет выделено место в книге, сообщает корр. ИА UssurMedia.
Ровно 15 лет назад в Новосибирском государственном университете прошел первый "Тотальный диктант", вышедший вскоре далеко за стены вуза и ставший всемирно-известной акцией проверки грамотности. Над текстами "Тотального диктанта" ежегодно работали популярные писатели, пропагандирующие любовь к русскому языку. В 2018 году столицей Тотального диктанта был выбран Владивосток. В 2019 году этот статус перешел городу Таллинну. Именно туда из Владивостока направился автопробег. Стартовав 11 марта, участники пробега планируют посетить до 7 апреля 27 городов, преодолев свыше 10 тысяч км.
Сегодня участники пробега посетили Уссурийск, встретившись с учащимися колледжей и школ на центральной площади города. В составе экипажа находится Ольга Ребковец – организатор и руководитель "Тотального диктанта". Как призналась Ольга, побывать во всех городах России, где будут местные жители писать диктант, невозможно из-за ограниченного времени, но на посещении Уссурийска она настояла. В 2018 году участники автопробега только сфотографировались на фоне стелы на въезде.

Ольга Ребковец. Фото: Фото: Ида Ким, куратор площадки Уссурийска
"Едем на трех "ГАЗзелях", у нас большой экипаж, который будет меняться в дороге. Мы будем проводить встречи с горожанами, научно-популярную лекцию, мастер-классы, встречаться с городскими командами. Проедем через 27 городов. Помимо этого филологи, которые едут в составе экипажа, проводят научные исследования топонимов", — рассказала Ольга Ребковец.
С филологами также отправятся в дорогу четыре писателя. Один из них, Игорь Маранин, уже начал свое путешествие от Владивостока до Новосибирска.

Игорь Маранин. Фото: Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Это самый продолжительный и интересный участок, я считаю. Итогом станет книга о путешествии. Я сам не писал Тотальный диктант, а был его диктором, надиктовывал в Новосибирской библиотеке. Меня очень удивило, во-первых, сколько народу от мала до велика собирается в зале, и с каким энтузиазмом они это воспринимают. Именно тогда я увлекся этим мероприятием", — поделился писатель Игорь Маранин.
Ольга Ребковец поделилась, что автором "Тотального диктанта" в этом году стал Павел Басинский — русский писатель, критик, литературовед, специализирующийся на творчестве Льва Николаевича Толстого: "Текст будет особенно интересен тем, что это, с одной стороны, детективные истории, с другой стороны, эти истории основаны на сюжетах классиков русской литературы (Пушкина, Гоголя, Горького, Толстого). В этом году впервые будет не три, а четыре части "Тотального диктант", мы поняли, что в Америке он достиг такой популярности, что была выделена четвертая зона и составлен для нее еще один текст".

Ольга Ребковец. Фото: Фото: Ида Ким, куратор площадки Уссурийска
Дальневосточники будут писать текст по мотивам пушкинского "Моцарта и Сальери". Поэтому организаторы посоветовали перечитать классика, уделив внимание постановке кавычек.
Напомним, "Тотальный диктант" все города будут писать в один день — 13 апреля. "В Уссурийске площадкой проведения акции станет актовый зал школы педагогики ДВФУ (ул. Некрасова, 35) и коворкинг-центр "Учительская" (ул. Чичерина, 44). С субботы, 16 марта, начнутся подготовительные бесплатные курсы для желающих подготовиться к написанию "Тотального диктанта", они по традиции будут проходить на базе школы педагогики ДВФУ", — сообщили Ида Ким, куратор площадки в Уссурийске.