Быстро, вкусно и полезно: уссурийцы предпочитают блюда, приготовленные на открытом огне

Шеф-повара и знающие толк в кухне хозяйки рассказали о том, почему выбрали газ
Блюдо, тематическая иллюстрация. Фото: с сайта pixabay.com

Многие повара известных кафе Уссурийска давно отдали предпочтение готовке на газовых плитах. Несмотря на то, что индукционные электрические плиты все больше не похожи на своих медлительных "праотцов", знающие толк в кулинарии уссурийцы по-прежнему предпочитают выбирать готовку на газу, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Сторонники газа утверждают, что пища, приготовленная на голубом топливе, разительно отличается от той, которая была приготовлена посредством электричества.

Такого же мнения придерживаются многие повара, считая, что пища, приготовленная на открытом пламени в печи или на костре, самая вкусная. Тот, кто хоть раз пробовал кашу или суп из русской печки, это подтвердят. Газ же по своим характеристикам, несомненно, больше приближен к такому огню, чем электричество.

К тому же газовая конфорка нагревается гораздо быстрее, чем электрическая, а, значит, и время теплового воздействия на продукты при использовании газа значительно сокращается. А чем меньшей обработке подвергается тот или иной продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Именно поэтому, как утверждают гурманы, пища, приготовленная на газу, более здоровая, чем та, что сошла с электрической конфорки.

Китайские блюда готовят на огне

Китайские блюда готовят на огне. Фото: с сайта pixabay.com

В кафе-баре китайской кухни "Инь-Янь" повар работает только на газовой плите. Во-первых, таким образом блюда максимально сохраняют уникальную национальную специфику. Хозяйки, которые захотят приготовить по этим же рецептам, без газовой плиты не смогут достичь максимальной схожести.

– Индукционные печи не подойдут для приготовления китайской кухни. Эти блюда нужно готовить на открытом огне – на газовой печи. Так в разы сокращается время приготовления, что очень важно для кафе и ресторанов с большим количеством клиентов. За счет быстроты приготовления лучше сохраняются и вкусовые качества всех ингредиентов: они не успевают развариться и потерять свои полезные свойства, – прокомментировали в кафе-баре "Инь-Янь".

Кроме того, по словам экспертов, контролировать и регулировать температуру блюд с помощью газовой плиты намного проще, чем с помощью электрической.

Олег Краевский

Олег Краевский. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Владелец кафе "Вкусные мелочи" Олег Краевский работает на всех видах печей. Но удивлять посетителей вкусовыми качествами блюд может только теми, которые готовит на открытом огне. "Мы хотим предложить людям другую версию готовки. По сути, что готовят на углях, что мы предлагаем – это аргентинский вариант асадо. Он предполагает большие куски мяса вплоть до целой туши, которая долгое время готовится на огне.

Например, нужно приготовить 40 кг мяса от колбасок до туши ягненка. Тушка ягненка помещается на специальное приспособление и готовится 5-6 часов. Чем суше мясо, тем хуже. Процесс готовки нужно контролировать – вовремя смачивать мясо водой с чесноком и грубой солью. После мясо хлещется веточками розмарина.

Как правило, к мясу подаются сырые овощи, салаты, пример тому – Кавказ. С точки зрения медицины, мясо хорошо усваивается.

Открытый огонь — это короткая готовка. Нужно понимать, когда курицу подвесите над открытым огнем, она просто сгорит. Положили мясо, "ударили" его, она закрылось, перевернули.

Китайцы готовят по этому же принципу в сковородах вог: сковороду подняли — огонь открывается.

Если готовите там, где идет дым, например, на гриле, когда падает жир на камни, дает дымок – это одно дело. На сковороде — другое дело. Сковорода-гриль дорого стоит, но результат получается приблизительно тот же: эффект подгорания, процесс свертывания. Вкус на открытом гриле, когда дрова или каменные угли дают температуру, жидкость будет капать на раскаленные угли и дым даст эффект копчения. Так можно готовить мясо и рыбу с эффектом дымка", — рассказал Олег Краевский.

Радужный

Радужный. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Заменить газовую плиту на электрическую? У жителей современного микрорайона Радужный на вопрос однозначный ответ – отрицательный.

Помимо экономии на оплате за электричество жительница микрорайона Радужный Татьяна Шуллер одним из основных плюсов своего выбора при покупке квартиры назвала газификацию района: "Вы не представляете, какой вкус у еды, приготовленной на огне. Ни одна электропечь не сможет сравниться с газовой конфоркой".

Газовые плиты

Газовые плиты. Фото: с сайта pixabay.com

Однако большинству уссурйицев недоступны все тонкости готовки на открытом огне. В 2017 году в округе окончательно пришлось отказаться от централизованного газоснабжения. Дело в том, что в течении нескольких лет в домах не проводилась диагностика и ремонт труб, в связи с чем пользоваться газом стало опасно. Сейчас газ есть только в одном микрорайоне округа – в Радужном, который вошел в проект газификации края. На территории проложены абсолютно новые сети, в домах установлены совершенно безопасные котлы немецкого производства, пршедшие сертификацию.

А потому, попробовать блюда, приготовленные на огне можно лишь в трех случаях: в кафе, в гостях у друзей, переехавших в Радужный, либо стать владельцем собственной квартиры в микрорайоне.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia