Если надо, отсижу: бывший уссуриец признан виновным в тройном убийстве

Деталями жестокого преступления с журналистами поделился следователь
. Фото: pixabay.com

В марте 2017 года в Магадане неизвестными было совершенно тройное убийство и покушение на убийство еще одного человека. Установить виновных удалось благодаря показаниям выжившего. Кровавое преступление совершила банда подростков, возглавляемая переехавшим из Уссурийска 22-летним мужчиной. Подробностями жестокой расправы и того, как удалось доказать вину убийц, с журналистами ИА MagadanMedia поделился следователь.

Ночь 13 марта 2017 года

Пашков плелся к соседскому дому, истекая кровью. Мысли путались, тело не слушалось, но не до конца приглушенная алкоголем боль в шее заставляла двигаться вперед. Было много самогона, в разгаре застолья он отключился. Удар ножом заставил прийти в себя. Он осмотрелся: все та же комната, на столе недопитый алкоголь, приятели без сознания. Перед глазами все плывет. Нужно попросить помощи у соседей.

Приехала "скорая", Пашкова повезли в больницу.

— Там, в доме, еще люди. Им нужна помощь.

Медики направились внутрь, но помощь оказывать было уже поздно. Один из собутыльников Пашкова был мертв, второй в скором времени скончался в больнице.

14 марта, 1.13 часов

На Широкую прибывает следственно-оперативная группа. В доме беспорядок, на столе – следы недавнего застолья, в комнате – два трупа. На залитой кровью кровати лежит исколотый ножом мужчина, напротив, в кресле, – находился его товарищ. Казалось бы, типичная картина для поножовщины в пьяном угаре: в пустующем частном доме расположились приятели с несколькими бутылками самогона. Все судимые, ведут маргинальный образ жизни. Распивают, ссорятся, хватаются за нож.

Одно но: судя по числу ранений и тел, в доме находился кто-то еще. И этот кто-то был не один.Орудие убийства на месте преступления не нашли.

2.15 часов

Следователь продолжает осмотр места преступления, оперативник едет в больницу к Пашкову.

Все, что удалось узнать от пьяного потерпевшего, – в доме были еще трое, один из них был в очках.

Подозрение оперативников пали на известную в стенах горотдела троицу – Юнаков, Анохин, Лущенко.

Трое подростков почти полгода занимались кражами, грабежами и хулиганством, проходили фигурантами по различным уголовным делам. Один из них – 16-летний Юнаков – носил очки.

Арестовать компанию на время расследования этих дел было невозможно в силу возраста, но имена этих троих были на слуху у полицейских.

Из материалов дел оперативники знали, что приятели работают на автомойке рядом с рынком.

4.20 часов

Сотрудники уголовного розыска приехали на мойку. 15-летний Анохин и 22-летний Лущенко спали. Их одежда была в крови. Парней незамедлительно повезли в следственный комитет. Их разводят по разным кабинетам.

***

— Я хочу признаться в преступлении.

Самый старший в компании – 22-летний Лущенко сразу решил написать явку с повинной. За убийство группой лиц по предварительному сговору светил немалый срок, и чистосердечное признание могло стать неплохим бонусом в сложившейся ситуации.

— Я все сделал сам, парни просто стояли рядом.

Версия была такой: компания прогуливалась от ТЦ "Нагаевский", на встречу подросткам шла другая группа – трое мужчин и женщина. Обе стороны были подвыпившими. Зацепились словесно, один из парней полез драться. Чтобы завершить конфликт, один из мужчин предложил пойти в дом и выпить. Подростки согласились. Затем, когда все семеро оказались на Широкой конфликт вспыхнул с новой силой. Один ударил второго, другой – третьего. А потом Лущенко схватил нож и начал бить оппонентов.

В соседней комнате для допросов Анохин дублировал версию приятеля: все сделал Лущенко, мы просто свидетели.

Для полной картины не хватало только Юнакова. Дома он так и не появился. Оперативники нашли маму подростка и под предлогом разговора со следователем по старому делу, попросили договориться с сыном о встрече. Юнакову при этом попросили не говорить, зачем он нужен. Когда парень пришел домой, его уже ждали.

Как и младший член банды – Анохин, доставленный в кабинет к следователю Юнаков отрицал свою причастность.

— Я сам не видел, кто это, потому что мы вышли из дома. А там оставался Лущенко. А раз там трупы, то значит это он.

Подозреваемых отправили в ИВС. Следователь продолжил собирать доказательства, в частности, подробно изучил содержимое изъятых телефонов. В смартфоне Анохина обнаружился целый видеоархив: подросток снимал "приключения" компании на камеру. В числе последних файлов оказалось видео из указанного дома.

— Сейчас валить их будем!

В предвкушении сообщает детский голос за кадром. В объективе – коридор, затем комната, в которой трое мужчин и двое парней. Один из подростков бьет вяло сопротивляющегося мужчину.

Съемка прерывается. Следующий фрагмент: об голову уже не подающего признаков жизни Кашина разбивают телевизор.

— Работаем по схеме! Телка с нами!

Кричит Лущенко в камеру. Запись прекращается.

10.00 часов

Троицу приводят на допрос. Следствие ходатайствует об аресте за убийство группой лиц по предварительному сговору.

15-летний Анохин и 16-летний Юнаков в слезах просят отпустить их домой. Матери задержанных просят о том же. 22-летний Лущенко начинает рассказывать подробности произошедшего.

Окончательно развязать язык помогает предъявленная следователем запись с телефона Анохина.

***

В ту ночь приятели как всегда допоздна пробыли в "Нагаевском". Там можно было спокойно сидеть до закрытия, якобы в ожидании фильма. С собой у троицы был целый рюкзак дешевого портвейна. Алкоголь разгонял кровь, а чувство безнаказанности подогревало тягу к "приключениям".

Последние полгода они жили по законам стаи, противопоставили себя обществу и всячески пытались доказать, что чего-то стоят.

Начались кражи. По мелочи, в том же "Нагаевском", затем грабеж. Каждое "удачно" провернутое дело подстегивало чувство вседозволенности, безнаказанности.

— Пойдем кого-нибудь в парке развалим!

Один начнет, остальные поддерживают.

Да что нам менты? Я, если надо, отсижу. Погнали!

Записывает очередной ролик любитель экшн-съемок Анохин.

Они не нападали на тех, кто может дать отпор. В поле зрения троицы были потрепанные жизнью маргиналы или такие же, но менее агрессивные, подростки.

Познакомились Юнаков, Анохин и Лущенко на автомойке.

Младший – Леша Анохин в свои пятнадцать уже имел судимость. Отец развелся с матерью и начал жить с другой женщиной. Мать пьет, отец строит новую семью. Чем заняться спортсмену, гимназисту и подростку в самом расцвете пубертатного периода? Когда отец со своей спутницей уехал в отпуск, Леша угнал у папы машину. Взбешенный отец решил преподать сыну урок и заявил об этом в полицию. Леша получил судимость, и по решению суда переехал жить к матери.

С тех пор все стало еще сложнее – учиться Анохин практически перестал, мать на сигналы учителей не реагировала. В какой-то момент парень решил поменять знания на деньги и вместо школы отправился работать на автомойку.

Юра Юнаков на мойку попал также с ощущением полной самостоятельности в свои 16. Ученик коррекционного класса из неполной семьи имел несколько приводов в полицию за воровство. Мать все время на работе, Юра познает жизнь самостоятельно. В итоге оказывается на мойке, где знакомится с Анохиным и Лущенко.

Слава Лущенко из троицы самый взрослый – 22 года. Однако, друзей себе он всегда находил на несколько лет младше. Он как будто затормозил в развитии, оставшись навсегда подростком. Приехал из Уссурийска вместе с братом и отцом дальнобойщиком. С учебой у Славы не задалось сразу, в свои 22 он едва мог связать пару слов. Жил в общежитии, подрабатывал в шиномонтажной, потом – слесарем. В итоге оказался на мойке.

В ту ночь компания в очередной раз до закрытия ТЦ просиживала за столиками у кино-кассы. Выйдя на улицу, расходится по домам не хотелось, да и в рюкзаке еще плескалось немало портвейна. На "удачу" по пути встретилась безобидная компания изрядно выпивших людей. В разгар пьянки им удалось раздобыть самогон, и сейчас они в приподнятом настроении направлялись по Полярной улице в частный дом, чтобы его распить.

Идущие навстречу подростки как обычно ищут конфликта, поэтому задевают одного из прохожих. Мужчинам не хочется ругаться, они приглашают парней в гости и сворачивают в переулок.

Троица следует за ними – собраться-то им все равно негде, на улице холодно, а тут целый дом. Заодно и развлечься можно, избить кого-нибудь.

Здесь, в доме, начинается пьянка. Все проходит тихо-мирно. Между Лущенко и единственной женщиной в компании вспыхивает страсть. Они уединяются, а после, Лущенко сообщает ей, что сейчас ее приятелей будут "валить". Либо она с ними, либо с компанией Лущенко. Женщина остается с Лущенко. Ее решено не трогать, о чем и кричит Лущенко Анохину, снимающему происходящее.

Первым погибает Маркин, следом – Кашин, удар ножом в шею достается выжившему Пашкову. Добивают мужчин колонками и телевизором.

Женщина все это время прячется за шторкой.

***

— Где женщина?

— Мы вышли из дома и разошлись на Полярной улице. Больше мы ее не видели.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел, участвующий в аресте, настаивал на том, что всех троих нужно держать под стражей, несмотря на возраст: "не известно, что на самом деле произошло с женщиной, личность которой на данный момент не установлена. Возможно, преступники попытаются скрыть следы еще одного убийства".

17 марта

В полицию обращается мужчина с заявлением о без вести пропавшей. Его сожительница – 38-летняя Наталья Тихонова в ночь на 13 марта ушла из дома в компании убитого Кашина и до сих пор не вернулась.

Где женщина?

Этот вопрос задали Анохину, находящемуся в СИЗО. Спустя некоторое время парень заговорил.

Мы убили ее и положили труп в контейнер.

В указанном Анохиным месте следователь находит тело женщины с размозженным черепом.

На трупе зафиксировали множественные повреждения: проломлена голова, сломана грудная клетка, ребра. Впоследствии экспертиза установила, что лежащую женщину били в грудь ногами. Затем добивали кирпичом.

От контейнера к месту убийства вела кровавая дорожка. Тело тащили около 100 метров. Орудие убийства на месте не нашли.

Мужчину, написавшего заявление о пропавшей без вести, пригласили для опознания. Убитой оказалась та самая Наталья Тихонова.

***

– "Слава сказал, что ее надо валить, потому что она – свидетель", – начал каяться Анохин.

Лущенко, для которого обнаружение трупа стало сюрпризом, все отрицал:

— Я ее не убивал. Я не знаю, почему они так говорят.

Юнаков тоже не признавался в содеянном:

— Не убивал, не бил. Убивал Слава, мы с Лешей стояли рядом и просто смотрели.

Юнаков не знал, что Леша рассказал о роли каждого в этом преступлении.

Началась череда допросов, очных ставок. Пришли результаты экспертизы – кровь, отпечатки, характер нанесенных ранений – все указывало на причастность к убийству. Камеры видеонаблюдения, расположенные на здании частной клиники, фиксировали пересечение Полярной и Широкой улицы. На записи было видно, как встретились две компании и как четверо – подростки и Тихонова выходят из частного сектора вместе. С карты выжившего Пашкова в банкомате сняли деньги (пин-код был написан на клочке бумаги и лежал рядом с картой). Телевизор, который разбили о голову, нашли в снегу неподалеку от дома. Украденные телефоны погибших также нашли и изъяли. Один из них Юнаков подарил своей девушке. Доказательств было все больше.

Апрель

Юнаков сдался:

— Да, было. Да, я кирпич выкидывал.

На указанной Юнаковым крыше гаража был найден тот самый кирпич, которым убивали Тихонову.

Когда стало бессмысленно отрицать причастность заговорил и Лущенко:

— Да, я убивал.

— Зачем ты это сделал?

— Да просто. Просто взял нож и ударил.

— Ты о чем-то думал при этом?

— Да просто решил. Не знаю, как объяснить. Взял и ударил.

— А ее зачем убивал?

— Так случилось. Не могу объяснить.

***

Потерпевший Пашков не запомнил практически ничего, он был сильно пьян в ту ночь. Но доказательств и так уже было достаточно. Одноклассники и знакомые обвиняемых давали показания. У одной из подружек Анохина в телефоне сохранилась запись из дома на Широкой, которую Леша отправил приятельнице, рассказывая о своих "подвигах".

После убийства Тихоновой компания хотела поджечь дом, чтобы скрыть улики, но на подходе к месту преступления заметили служебные машины. Там уже работала следственно-оперативная группа.

***

Во время следствия Анохину назначили законного представителя из органов опеки – мать пребывала в алкогольном беспамятстве, отец после совершенного преступления от него отказался.

Мать Юнакова приняла происходящее стойко. Возможно, события тех дней были для нее ожидаемым итогом.

Лущенко так и не осознал, что совершил на самом деле. Со слов следователя, на допросах он зачастую сидел с ухмылкой. Казалось, что воспоминания об убийстве доставляют ему удовольствие.

Юнаков чаще плакал. Но эти слезы были не от осознания того зверства, которое они совершили. Юнаков боялся тюрьмы.

Анохин, кажется, единственный, кто понял. Он уже не рыдал и не отнекивался. Он говорил, что заслужил это наказание, что постарается изменить свою жизнь в будущем.

Октябрь

Обвинение настаивало том, чтобы квалифицировать преступления как убийство группой лиц по предварительному сговору и покушение на убийство. Кроме того, предъявлялось обвинение в убийстве с целью сокрытия другого преступления и с особой жестокостью.

Суд решил иначе. К убийству двух мужчин и покушении на убийство третьего Анохина и Юнакова признали непричастными. Подростков приговорили к лишению свободы за причинение телесных повреждений различной степени тяжести. В двойном убийстве и покушении признали виновным Лушенко.

В отношение предварительного сговора суд решил, что имел место эксцесс-исполнителя. Компания договорилась совершить одно преступление (избить), но один из ее участников без предупреждения вышел за рамки уговора, взял нож и начал убивать.

В убийстве Тихоновой группой лиц по предварительному сговору в целях скрыть другое преступление суд признал виновными всех троих. Квалификация обвинения была не поддержана только в части особой жестокости.

Юнакова, как несовершеннолетнего, приговорили к 8,5 годам лишения свободы, 15-летнего Анохина – к 7,5, Лущенко проведет в колонии 23 года.

Рассмотрев апелляционную жалобу, которую подал Лущенко из колонии, Верховный суд Российской Федерации не нашел оснований для ее удовлетворения. Приговор оставлен без изменения.

*Все имена и фамилии вымышленные.

За предоставленный материал благодарим следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области Александра Алимова.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области Александр Алимов

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области Александр Алимов. Фото: Следком

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia