Урок мужества провели поэты Уссурийска и участник событий на острове Даманский

В рамках подготовки ко Дню защитника Отечества и 30-летию вывода войск из Афганистана встреча прошла в школе № 134
Урок мужества. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

Урок мужества в школе № 134 города Уссурийска провел руководитель отделения уссурийской организации Российской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Евгений Танасьев. Перед ребятами выступил участник военных событий на острове Даманский Федор Сошников, а также местные поэты – Сергей Топорков, Николай Богаченко и Владимир Савин, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В зале школы № 134 собрались ученики и педагоги. Первым слово было предоставлено участнику даманских событий, награжденному медалями и орденами Федору Сошникову. Примечательно, что ветеран – выпускник школы 1965 года, а в 1972 году он был включен в Книгу почета школы за подвиги на острове Даманский. Ребятам Федор Сошников рассказал о том, как был признан на службу, как попал в учебное подразделение КГБ, где готовили пограничников. После окончания учебки его направили в Дальнереченский погранотряд.

Урок мужества

Урок мужества. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

"Нарушений было много, так как стояло голодное время, китайцы шли на нашу территорию в поисках продуктов, наловить рыбу и т.д. Оружие не применяли, мы задерживали их, вызывали китайского представителя, которому через переводчиков сдавали нарушителя. Также было 2 марта. Наши представители с начальником заставы передали задержанных и уже собирались расходиться, как раздались автоматные очереди. Представителей нашей делегации и начальника заставы Стрельникова застрелили на месте", — поделился воспоминаниями Федор Сошников.

По тревоге подняли заставу и начались всем известные события 2-12 марта. Остров переходил из рук в руки. То китайская сторона захватывала, то советская. После подключения системы "Град" китайские военные приостановили вылазки и сели за стол переговоров. Сам Сошников был ранен и доставлен в госпиталь Хабаровска на вертолете, обо всех событиях узнавал из прессы.

После Евгений Танасьев предоставил слово руководителю литературно-музыкального объединения "Звуки лиры" Сергею Топоркову, который рассказал об организации и прочел несколько стихотворений на военную тему и стих об юнармии для юнармейцев 134 школы, присутствующих в зале.

Урок мужества

Урок мужества. Фото: предоставлено Владимиром Савиным

Свои стихи прочли поэты Владимир Савин и Николай Богаченко. Также ребята посмотрели два сюжета — о музее Суворовского училища и об открытии памятной доски на доме, в котором проживал один из трех танкистов легендарной одноименной песни Николай Житинев. Поэты передали в библиотеку школы набор открыток об Афганистане и книгу о ветеранах соцтруда Уссурийска Владимира Савина и сборник объединения "Звуки лиры".

Школьники выступили с ответным словом, поблагодарив поэтов за выступление, и подарили каждому дневники для записи стихов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia