Водители автобусов вынуждены говорить «спасибо», выезжая на дорогу в Уссурийске

Автолюбители не пропускают водителей общественного транспорта с остановки из-за того, что они не включают поворотники
Общественный транспорт. Фото: Ольга Бойко, ИА EAOmedia

Выезжая с остановки, водители уссурийских автобусов сегодня вынуждены несколько раз перестраховаться прежде чем выехать на полосу движения. Владельцы личного транспорта, нарушая ПДД, не пропускают автобус, ссылаясь на то, что водители не включают поворотники и не смотрят в зеркало заднего вида. В сети развернулся спор "Кто прав, кто виноват", причем тех, кто встал на сторону водителей автобусов, оказалось в разы меньше. Корр. ИА UssurMedia в ГИБДД Уссурийска сообщили, что за 2018 год зарегистрировано только 59 ДТП с участием общественного транспорта.

— Я не водитель общественного транспорта, но вижу каждый день, как с остановок выезжают автобусы, а им не то что не уступают дорогу другие автомобилисты, да еще и "подрезают". Товарищи водители, почитайте ПДД. Успеешь ты на работу или опоздаешь на три минуты, лучше опоздать в этой жизни, чем поторопиться в следующую, — такое сообщение написал уссуриец в социальных сетях в паблике revizzorro_uss.

Сообщение вызвало у автолюбителей противоречивое мнение. В комментариях некоторые встали на сторону водителей автобусов, сославшись на ПДД.

Ситуация трактуется п. 18.3, согласно которому в населенных пунктах владельцы личного транспорта должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки, а водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

— Однажды еду на автомобиле на 5 км, передо мной выезжает автобус с остановки, естественно, я его пропустил, а водитель мне габаритиками помигал, спасибо сказал. А я еду и думаю, бедные водители общественного транспорта, если они благодарят за то, что водители соблюдают ПДД, — отметил уссуриец в социальных сетях.

Как бы там ни было, но тех, кто "крутит баранку" общественного транспорта, поддержали лишь единицы. В свою защиту автолюбители сказали, что водители автобусов должны включать поворотники и смотреть в зеркало заднего вида, прежде чем выезжать на дорогу, а кто-то даже пожаловался на выхлопной дым от автобусов.

— Еду на автомобиле и вижу, что водитель автобуса включил поворотники, значит начинает движение, однако по итогу, он простоял на остановке минут 20. Поэтому совет: включайте вовремя поворотники, иначе даже законопослушные граждане разочаруются в вас, — рассказал автолюбитель.

В ГИБДД отметили, что за 2018 год зарегистрировано 59 ДТП с участием водителей автобусов, виновниками в авариях стали как владельцы личного транспорта, так и водители автобусов.

Не прошло и недели, а в Уссурийске случилось очередное ДТП, участниками которого стали пассажиры городского автобуса. Молодой водитель легкового автомобиля нарушил п.8.4: при перестроении не уступил дорогу автобусу, который двигался попутно без изменения направления движения. В результате нарушения ПДД произошло столкновение. На момент аварии в общественном транспорте находились пассажиры, никто из них не пострадал.

Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют водителям, соблюдать правила ПДД, чтобы не создавать аварийную ситуацию на дороге.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia