«В той войне я потерял всю роту»: Афганская война глазами солдата из Уссурийска

О тех, кто стоял плечом к плечу, о гибели товарищей и создании уссурийской организации «Ветераны Афганистана» рассказал Валерий Юхимчук
Валерий Анатольевич Юхимчук. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В 2019 году уссурийцы отметят ровно 30 лет со дня окончания Афганской войны, которая продлилась 10 лет. События того времени все еще в памяти у тех, кто лично участвовал в сражениях. Старший прапорщик Валерий Анатольевич Юхимчук не может сдержать слез, когда вспоминает годы службы, вся его рота в один из дней погибла, из командировки молодой солдат вернулся на опознание товарищей. О том, какой была эта война, и как сложилась жизнь после, Валерий Анатольевич рассказал в интервью корр. ИА UssurMedia.

На службе

На службе. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Валерий Анатольевич Юхимчук родился 23 октября 1955 года в Сталинграде Кировской области. Папа украинец, а мама румынка, знакомство родителей случилось благодаря их отцам, которые во времена Великой Отечественной войны вместе прошли концлагеря и заключение на Соловках. После освобождения они и решили сосватать своих уже взрослых детей.

— Отец в то время служил в Сталинграде, восстанавливали город, а мама уехала туда по комсомольской путевке, в Сталинграде случилось их знакомство, а спустя девять месяцев на свет появился я. После рождения мы переехали в румынское село, где я проучился четыре класса. На пятый год учебы меня перевели в интернат, но вдали от дома пробыл я ровно месяц и сбежал обратно. Помню, отец тогда вставил мне по первое число, а потом спросил: "Ну, что с тобой делать?" Я не растерялся и ответил, что хочу учиться в соседнем селе, так и поступили.

Шесть километров в школу пешком и столько же обратно, так каждый день четверо одноклассников, в их числе и юный Валерий, ходили на занятия.

— С шестого класса меня перевели в училище в город Берц, где я получил профессию электрогазосварщика и каменщика, а все благодаря отцу.

1 / 2

В 1972 году Валерий Анатольевич решает уехать к бабушке на Украину, а там устраивается на железную дорогу. С работой помог дядя, который там же занимал должность машиниста.

— Отработав чуть больше полугода, меня забрали в армию. Служил в Житомере в строительных войсках, уже тогда мне предлагали по увольнению пойти учиться в школу прапорщика, но я малодушный был, отказался. А по возвращении домой начал дурью мяться, тогда вовремя подруга уговорила меня вернуться. До сих пор благодарен ей, что так все сложилось. Отучился на прапорщика, и вот я молодой военный приезжаю в часть.

На службе

На службе. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

На Дальний Восток молодой военный попал из-за армейской шутки, солдат–срочник притворился подвешенным, а Валерий Анатольевич, разоблачив юмористов, дал команду на зарядку, снял портупею и начал вполсилы лупить, а в это время командование проходило мимо с проверкой. Никто разбираться в ситуации не стал, а когда сам солдат-срочник признался в жестокой шутке, было уже поздно.

— Командующий дал приказ под суд. Ситуацию раскрыли только сами срочники, они-то и рассказали, что сами виноваты. Приехал замполит управления и сказал: "Вот тебе карта, выбирай, куда ты хочешь попасть?"

Валерий Анатольевич выбрал Приморский край, его до отъезда еще долго пугали тиграми, которые гуляют свободно по улицам, но молодой прапорщик был уверен, что хочет именно туда.

— Признаюсь, когда сошел с поезда и шел до части всю дорогу оглядывался, вдруг все-таки выскочит хищник, но нет.

Когда началась афганская война, погибает двоюродный брат Валерия Анатольевича, тогда он идет к командованию и сам просится на войну.

1 / 2

— Самое страшное – это видеть погибших товарищей, с которыми шел рука об руку. В той войне я потерял всю роту. 18 человек личного состава. Как сейчас помню их лица.

Валерий Анатольевич до сих пор корит себя за то, что не был рядом. Во время службы ему пришлось уехать в Уссурийск, беременную жену выселяли из квартиры, а потом еще восемь дней не могли достать билеты обратно в Афганистан. Эти восемь дней и стали роковыми. Валерий Анатольевич и не знал, что возвращается на опознание товарищей.

— Война закончилась, но к тем, кто прошел Афганистан, она приходит во снах. Был случай, когда солдаты попали на растерзание духов, которые отмечали праздник. Порезали всех, некоторых даже опознать можно было с трудом.

Когда закончилась война и Валерий Анатольевич вышел на пенсию, он решил переехать в Уссурийск. Старший прапорщик оставил трехкомнатную квартиру во Владивостоке и нашел дом в Уссурийске.

1 / 2

— В 1988 году начали общаться с афганцами. На самом первом собрании меня выбрали председателем уссурийской организации "Ветераны Афганистана", так как я один имел опыт подобной работы во Владивостоке. Спуску не давал никому, все по спискам, все как в армии. Есть командир роты и командиры взводов.

Акции "Юный десантник", детские лагеря под руководством старших товарищей афганцев, поездки на стрельбище со школьниками, путевки в санаторий, любой праздник вместе – жизнь после войны для уссурийских военных стала насыщенной. Так пролетели шесть лет для Валерия Анатольевича во главе организации "Ветераны Афганистана".

Валерий Юхимчук

Валерий Юхимчук. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Сегодня Валерий Юхимчук живет за городом вместе с любимой женой Тамарой. Они своими руками отстроили дом своей мечты, а о временах Афганистана у них остался целый альбом черно-белых фотоснимков как память "Никто не забыт".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia