Фэнтези и романы: в День читателя жители Уссурийска рассказали о своих любимых книгах (0+)

Исследование юнкорра. ИА UssurMedia

Сегодня, 30 ноября, в России отмечается День читателя. Юнкорр. ИА UssurMedia Валерия Избаш, ученица 11 класса, решила провести опрос среди молодежи и людей старшего поколения, чтобы выяснить, какие жанры они предпочитают больше, действительно ли электронные книги лучше, и какие произведения читателям особенно запомнились.

Я опросила 50 человек и, оказалось, что большинство из них любят читать. Самыми популярными жанрами среди молодежи являются: фантастика, антиутопия, фэнтези, романы, детективы, классика. Взрослые жители нашего города читают, в общем-то, те же жанры, ну разве что фэнтэзи предпочитают литературу по психологии.

На вопрос "зачем читают?", уссурийцы давали похожие ответы — чтобы быть грамотными, развивать свое мышление, фантазию, узнавать что-то новое, получать какие-то жизненные уроки, на время уйти из скучной и обыденной реальности в совершенно другой мир, чтобы, как будто, прожить еще одну жизнь.

"Мне нравится наблюдать за жизнью героев, становлением личности. Как правило, в произведениях часто описывают то, как человек из положительного героя становится отрицательным и наоборот. Мне кажется, это безумно интересным", — ответил Семен Мамонтов, ученик 11 класса школы № 8.

Несмотря на то, что обычные печатные книги сегодня не дешевые, 35% из 50 опрошенных предпочитают именно бумажные.

"Лично мне ближе бумажные книги, так как в них можно подчеркнуть понравившуюся цитату или фразу. К тому же они не так вредны для здоровья, как электронные. А тактильный контакт с книгой — это что-то нереально приятное: запах, цвет, шрифт, возможность сделать закладку в любимом месте увеличивают желание перечитывать книгу по многу раз", — поделилась Екатерина Ковалева, ученица 10 класса школы имени А.И. Крушанова, с. Михайловка.

Школьникам и студентам я задала несколько более подробных вопросов

1.Читаете ли вы книги?

2.Какой ваш любимый жанр?

3. Есть ли у вас любимая книга?

4. Храните ли в памяти понравившуюся цитату?

5. Вы когда-нибудь пробовали писать что-нибудь сами: стихи, рассказы?

6. Что бы вы посоветовали другим?

Илья Орлов, студент ПримИЖТ филиал ДВГУПС в г. Уссурийске:

1. Да, я читаю книги. Меня это успокаивает и помогает отвлечься от всех проблем и внешних раздражителей. Каждый день часа на два я обязательно погружаюсь в чтение.

2. Антиутопия. Именно старая антиутопия для меня нечто интересное. Удивляет, что люди в 30-40-х годах могли так правдоподобно описать будущее.

3. Моя любимая книга это Д. Оруэлл "1984", потому что она держит в напряжении до конца и читается на одном дыхании.

4. Это цитата из книги "1984": "Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе". Речь идет о том, что в стране полный тоталитаризм, и за тобой осуществляется тотальный контроль. Пока еще не добрались только до твоей головы, но и то, полиция мыслей может узнать, о чем ты думаешь.

5. Я пишу стихи. Они о моих мыслях, переживаниях, полностью отражают мой внутренний мир. Иногда хочется поделиться своими проблемами, но некому рассказать, и все выливается в стихотворные строки.

6. Читать больше книг, в которых заложен большой смысл и есть над чем поразмышлять. Подросткам я бы посоветовал почитать антиутопию. Например, "Червивая луна", а людям постарше книгу Е.И. Замятина "Мы". Она сложно воспринимается, но очень интересная.

Михаил Безруков, ученик 11 класса:

1. Книги вызывают у меня большой интерес, потому что рассказывается какая-либо история от определенного человека, ты читаешь и проецируешь сюжет на себя. Читаю почти каждый день и в основном небольшие рассказы, комиксы.

2. Мой любимый жанр — фантастика. Фантастика — это что-то, что за гранью реальности, вымышленное человеком. И мне интересно наблюдать, как работала фантазия автора, когда он придумывал определенное чудовище, историю, вселенную.

3. Любимой книги нет. Все, что я прочитал, было мне интересно.

4. Цитата: "Ты и я... и наши собственные переключатели, мы сделаем все, что угодно для того, чтобы выжить и помочь выжить окружающим нас людям. Люди без переключателя... те, кто не были готовы превратиться из законопослушных граждан в хладнокровных убийц... теперь шаркают вокруг и пытаются нас сожрать". Эта цитата из произведения "Ходячие мертвецы". И она полностью отражает мои мысли.

5. Сочинял стихи про любовь, дружбу, современность. Так же писал книги, мне захотелось что-то сделать свое, просто попробовать, и это оказалось очень увлекательно, у меня было три книги в жанре — фантастика и один роман, но пропало вдохновение, и я все сжег. Сейчас хочу попробовать написать книгу в жанре антиутопия.

6. Читайте книги по психологии, чтобы управлять своими чувствами и эмоциями и не быть для окружающих "открытой книгой".

Дмитрий Безымянный, 30 лет:

1. Книги читаю потому, что они расширяют кругозор и порой меняют восприятия тех или иных ситуаций, также книги — это самый достоверный источник информации.

2. Любимый жанр — антиутопия. Как пример: "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла. Прочитав эти книги, вы поймете, почему именно этот жанр.

3. На данный момент моей любимой книгой является "Скотный двор" Джордж Оруэлл. Любимая она потому, что на примере животных показывает, что обычные люди, не имеющие власти, всего лишь скот.

4. Цитата из рассказа "О мышах и людях" Джон Стейнбек: "Человеку надобно, чтоб кто-то живой был рядом. Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нет". Думаю, объяснять эти слова не имеет смысла.

5. Сам я писал множество стихов, а на данный момент работаю над собственным романом, надеюсь, что не брошу и закончу его.

6. Посоветовать хочу, чтобы люди больше читали и хранили книги в бумажном варианте, ведь не так долго осталось до того, как у нас настанет "451 градус по фаренгейту", книги — это оружие, способное открывать глаза, а тем, кто наверху, нужны слепцы.

Получается, что подростки — это не потерянное поколение, как многие говорят, и взрослым есть чему у нас поучиться. Мы развиваемся и хотим достигать своих целей, в этом нам помогает одно из необычайных изобретений человечества — книги.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia