Мы открыты для всех!

Елена Огородникова: бухгалтер – универсальный солдат, на котором сегодня держится бизнес

В профессиональный праздник директор агентства «Перспектива» рассказала о творческой составляющей в работе с цифрами
Директор консалтингового агенства "Перспектива" Елена Александровна Огородникова. Фото: ИА UssurMedia

Сегодня, 21 ноября, в России свой профессиональный праздник отмечают бухгалтера. Принято считать, что представители этой специальности – люди сдержанные, сосредоточенные, привыкшие к монотонной деятельности. Но своим примером руководитель консалтингового агентства "Перспектива" Елена Огородникова показала, что это мнение уже давно не отражает действительности. На самом же деле даже при работе с цифрами и отчетами есть место для творчества, а сама профессия бухгалтера давно трансформировалась, сделав современных специалистов универсальными и очень ценными сотрудниками для любой компании. Подробности узнал корр. ИА UssurMedia.

– Елена Александровна, сколько лет Вы в профессии?

– Более 30 лет уже получается.

– А почему решили выбрать профессию бухгалтера?

– Несмотря на то, что у меня диплом бухгалтера, на момент окончания института, мне эта профессия казалась очень скучной. В то время бухгалтера были как машины: сидели в нарукавниках и при помощи "ЭВМ" под названием "счеты" обрабатывали из месяца в месяц однотипные документы, вручную записывая их в огромные книги. И часто по вечерам искали потерянную при разноске "копеечку". Меня это совершенно не вдохновляло. И я пошла работать экономистом. Это было гораздо интереснее. Мы анализировали достигнутые результаты и строили планы на будущее. Вся огромная экономика страны была распланирована в мельчайших подробностях до начала XXI века. И каждый из нас принимал в этом участие. Это было почетно.

Но потом пришли 90-е, и плановая экономика отошла в небытие вместе с профессией экономиста. В новых условиях изменился и портрет бухгалтера. Теперь нужно было не просто что-то складывать и вычитать, а по-настоящему думать. Стало необходимостью постоянное изучение изменчивого законодательства, умение находить способы выживания в непростых экономических условиях, осваивать множество смежных профессий, становиться советчиком руководителю. Мои творческие задатки и знание законов экономики стали нужны в этой профессии. Ни для кого не секрет, что сегодня бухгалтер – это универсальный специалист. Он финансист и юрист, кадровик и программист, бухгалтер и правая рука руководителя. .

– Что повлияло на открытие своей собственной компании?

– Я работала в нескольких крупных компаниях, в том числе, в большом международном холдинге. И мне было интересно этим заниматься, но наступало время, когда я достигала профессионального потолка. Конечно, можно продолжать сидеть на одном месте, почивая на лаврах, но мне становилось не интересно. Мне необходимо было развиваться.

– Наверно, Вы не типичный представитель своей профессии…

– Может быть. Но, в то же время, зная многих своих коллег, могу сказать, что все они – люди думающие и творческие. Практически у каждого есть хобби: танцы или вокал, фотография или кулинария, живопись или писательский дар. Бухгалтера – вообще нестандартные люди. Недаром, стали известны своими талантами такие бухгалтера, как Карл Маркс, О’Генри, Михаил Зощенко, Александр Вертинский, Михаил Шолохов.

– А какое хобби у Вас?

– Главное мое увлечение, кроме бухгалтерии, – это женский клуб. В рамках клуба у нас проводятся различные мероприятия: семинары, тренинги, флэшмобы, направленные на развитие женственности, семейных и родовых традиций.

– В каком году открылась ваша компания?

– Открылись мы в 2008, а к 2011 году основным направлением стало оказание бухгалтерских услуг и юридических услуг. Сейчас у нас очень большой перечень услуг.

перечень услуг

перечень услуг. Фото: предоставлено агентством "Перспектива"

По каким причинам услуги бухгалтера сегодня пользуются спросом?

– Во-первых, это реальная экономия денег. К тому же, тот, кто всерьез занимается бизнесом, выбирает более опытных бухгалтеров. В стране и так много факторов, которые негативно влияют на предпринимательство, и терять бизнес из-за ошибок бухгалтера крайне неразумно.

– Конкуренция в городе большая?

– Бухгалтерских агентств в городе достаточно, но у каждого свой профиль. В "Перспективу" приходят, что называется, мои клиенты. Здесь играет роль не только опыт и личностные качества, но и те задачи, которые стоят перед бизнесом. Нам приходится повышать мнение владельцев бизнеса о бухгалтерах, когда у них накоплен негативный опыт работы с неопытными специалистами или надзорными органами. А это дорогого стоит.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший бухгалтер?

– Он должен быть думающим, внимательным, организованным и мобильным. Человек этой профессии должен быть готов к постоянным изменениям: информационным, законодательным, технологическим. Эта профессия требует постоянного повышения своего уровня знаний, развития. На старых заслугах невозможно выехать.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу пожелать огромного терпения, здоровья, и любви к своей профессии. Без любви здесь не выживешь. И конечно, чтобы у каждого бухгалтера был красивый баланс личного и общественного, способностей и потребностей, талантов и поклонников.

Офис агентства расположен по адресу: ул. Чичерина, 91а, офис 508 (АТЦ "Богатырь"). Телефон для справок: 8(4234) 30-40-41;8(902)0614140, 8(924)-915-15-30.

Сайт: http://perspektiva-uss.ru/

Инстаграм: https://www.instagram.com/perspektiva_ussr

Одноклассники: https://ok.ru/profile/569950678896

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia