Бизнес, который, по словам основателя, начинался от безысходности, сегодня разросся до масштабов полноценной сети магазинов продуктов и кондитерских изделий с более чем полусотней работников. О том, как все начиналось, а также об ответственности предпринимателей перед обществом, корр. ИА UssurMedia рассказал Олег Кулагин, владелец популярного среди уссурийцев магазина "Конфетный двор".
– Олег Михайлович, расскажите, с чего начинался ваш опыт предпринимательства?
– Предпринимателем, как и многие тогда, стал не от хорошей жизни. Работал грузчиком, кладовщиком, дворников, кочегаром, сторожем, и все было прекрасно, на все хватало. В 1993 году началась реорганизация предприятия, на котором работал, параллельно росли цены – денег практически не стало.
Началось все очень просто. Купил три коробки конфет и продал их на улице возле старого ГУМа за 10 минут, поехал и купил еще десять. Так пошло, поехало. Быстро построили ларек и вдвоем с компаньоном по очереди торговали. Приходилось трудно, вставали в три часа утра и ехали во Владивосток, стояли в очереди за товаром, к 11 часам возвращались в Уссурийск и начинали торговать.
– Вы и ваш бизнес пережили трудный 1998 год, как удалось?
– Пришлось тяжело. Простой пример, во Владивостоке покупал растительное масло, пока ехал обратно – цена уже менялась. В итоге, даже если удавалось продать, то на следующий день, закупал уже по большей цене. Многие тогда пережидали, магазины просто переставали торговать и закрывались. Я решил, что нет, буду торговать. К концу 1998-го года я ничего не заработал и ничего не потерял. А уже на следующий год предложили стать дилером "Приморского кондитера", тогда мы начали торговать оптом.
– Тем, кто открывает свое дело сегодня, проще чем вам, начинавшим в сложные 1990-е?
– Во все времена было тяжело. Но если раньше никто не давал никаких кредитов на развитие бизнеса, то сегодня с этим проще, хотя лично я до сих пор сторонюсь подобных историй. Если есть какие-то знания и стремление, то можно начать собственное дело и с ноля.
– Вы уже больше двадцати лет специализируетесь на продаже конфет, за это время встречались с конкуренцией?
– Многие в городе пытались открывать подобный бизнес, но, как оказалось, желания заработать, мало, нужно любить то, чем занимаешься. У нас и сегодня бывает так, что мы ничего не зарабатываем, только окупаем затраты, но продолжаем работать.
Я люблю конкуренцию. Конкуренция – это соревнование, наличие конкурентов лишний раз подстегивает, заставляет развиваться. У меня это вызывает определенный азарт, заставляет быть на шаг впереди.

Олег Кулагин с супругой. Фото: предоставлено Олегом Кулагиным
– Как оцениваете инвестиционный климат сегодняшнего Уссурийска?
– Мне нравится, что родной город развивается. Лично я при наличии свободных средств вложился бы в развитие какого-нибудь перспективного направления в Уссурийске. Развитие своего, доморощенного производства – залог экономического роста.
Последние годы открывается много новых торговых точек, но, к сожалению, многие из них быстро закрываются. Как мне кажется, дело в том, что предпринимательство – это не для всех.
– Специальное образование – обязательное условие успеха для предпринимателя?
– Могу судить только по своему примеру, у меня строительное образование, и работу я начинал на мелиорационном строительстве. Родители хотели, чтобы я стал инженером. Но, как оказалось, это было не мое, а вот в предпринимательстве я нашел себя.
Вообще, всегда говорю, что с отличников получаются хорошие бухгалтера, а предприниматели – все троечники, потому что у них есть интерес к жизни.
– Собственное дело – большая ответственность?
– На определенном этапе развития – да. Когда я сам стоял у прилавка, то отвечал только за себя. Сегодня в наших торговых точках трудится около 60 человек, за которых я отвечаю. Плачу зарплату, перечисляю налоги и прочее.
– Имеет ли право на существование бизнес, который не приносит пользу обществу?
– Можно, конечно, и просто продавать, и зарабатывать, но, действительно, нужно делать и что-то полезное. Это может быть не только благотворительность, а даже просто приведение в порядок территории около торговой точки. Нужно создавать настроение не только для своих клиентов, но и для всех горожан.
– Чем увлекаетесь?
– Люблю спорт, играю в теннис и в волейбол. Главное увлечение — коллекционирование. Собираю все, начиная от фантиков кондитерских изделий, которые планирую выставить в одном из магазинов, до отечественных автомобилей.
Коллекционирование советских машин началось случайно со старенького "Москвича" 1963 года, который продал мне намучавшийся с ним отец друга. Сегодня в коллекции уже шесть машин, а в планах создание клуба любителей советских авто.
– Как семья относится к такому увлечению?
– Поначалу очень тяжело воспринимали. Но когда за отреставрированную "Победу" предложили 800 тысяч рублей, все члены семьи приятно удивились, а любые вопросы к коллекционированию отпали.
– В чем, по-вашему, секрет успеха?
– Главное, найти свою линию жизни, дело, которое будет тебе нравиться. Живешь один раз, поэтому нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Если стремиться к чему-то, то все само придет, а если ничего не делать, то ничего и не будет.