Мы открыты для всех!

Георгий Карлов: без создания комфортных условий для жизни специалистов в ДФО не привлечь

В Госдуме РФ высказались на тему запуска пилотного проекта по оказанию индивидуальной поддержки гражданам, готовым трудоустроиться на ДВ
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: Пресс-служба

Привлечение людей на Дальний Восток напрямую зависит от создания комфортных социальных условий для жизни в этом макрорегионе. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В Роструде заявили о запуске с начала следующего года пилотного проекта по содействию трудоустройству граждан на предприятия Дальнего Востока. Это совместный проект Федеральной службой по труду и занятости, "Агентства развития человеческого капитала на Дальнем Востоке" и службы занятости населения, сообщает ИА PrimaMedia.

— Система индивидуальной поддержки граждан, намеревающихся найти работу на Дальнем Востоке, конечно, нужна, данный сервис должен существовать. Но будет ли он эффективен в условиях, когда на Дальнем Востоке пока ещё не решены многие вопросы, касающиеся социальной инфраструктуры, другими словами — условий комфортной современной жизни населения. В первую очередь необходимо решить проблемы транспортной доступности, нехватки школ, больниц, доступности ипотечного кредитования и многого другого, — сказал Георгий Карлов.

По его словам, привлечение людей на Дальний Восток и решение проблемы оттока населения напрямую зависят от создания комфортной социальной среды. "Люди на Дальнем Востоке должны быть обеспечены медициной, образованием, культурным просвещением, цифровыми коммуникационными технологиями и всем, что нужно современному человеку" — подчеркнул депутат.

Немаловажную роль играет и уровень оплаты труда. В связи с этим Георгий Карлов отметил, что существует проблема вынужденного выполнения предпринимателями, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Дело в том, что данный закон обязывает частный бизнес брать на себя возмещение затрат, которые работники несут из-за проживания в экстремальных природно-климатических условиях Севера. При этом бизнесу из госбюджета эти затраты не восполняются.

— Это создаёт неравные условия конкуренции между компаниями, зарегистрированными в районах Крайнего Севера и аналогичными компаниями, из других регионов. Чтобы налоговые отчисления оставались в регионе, а предприятия могли платить высокие зарплаты, дальневосточные компании должны иметь преимущество или, по крайней мере, находиться в равных условиях. Эту ситуацию нужно отрегулировать на законодательном уровне, — пояснил Георгий Карлов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia