QR-код в квитанциях за тепло даст усидеть на диване и заплатить по счетам в Уссурийске

Достаточно всего лишь иметь при себе смартфон, Интернет и банковскую карту
Сканирование. Фото: pixabay.com

Не так давно квитанции за тепло в дома уссурийцев стали приходить не со штрих-кодом, а с QR-кодом. Такое нововведение позволило проще и быстрее оплатить коммуналку с личного смартфона, а очереди ушли в прошлое. Однако не все еще решились взять на вооружение такой инновационный метод и все еще по старинке оплачивают счета. Корр. ИА UssurMedia выяснил, что такое QR-код в квитанциях и как им пользоваться без вреда для нервов.

Квитанции за ЖКХ сделали скачок вперед в инновациях, а причиной тому появление в платежках QR-кода, который в переводе с английского означает код быстрого реагирования. Это двумерный символ штрихового кода на документах для осуществления платежей физическими лицами, в нем содержится информация о получателе платежа и данные о суммах по всем видам услуг. По сути это база данных, только в электронном виде. Использование QR-кода практикуется в целях максимального комфорта и универсальности. Теперь такой код появился и на квитанциях.

Производить оплату, в том числе и отопления, теперь можно не выходя из дома, минуя длинные очереди в кассы, для этого нужно лишь иметь под рукой смартфон или планшет и, конечно же, Интернет. На гаджет необходимо установить приложение мобильного банка и зайти в Личный кабинет.

Напомним краткую инструкцию по применению:

  • В разделе "Платежи" найдите пункт "Оплата по QR или штрих-коду". Смартфон может попросить доступ к камере, чтобы сделать снимок QR-кода. Нажимаем разрешить.
  • Система банка распознает код и внесет все нужные реквизиты.
  • Подтвердите операцию.
  • Если вы проводите платеж через терминалы Сбербанка:
  • Найдите на экране пункт "Платежи по штрих-коду".
  • Наведите QR-код квитанции к сканеру терминала. При считывании кода прозвучит сигнал.
  • Проверьте все реквизиты к оплате.
  • Нажмите "Оплатить".

Чек после оплаты можно сохранить себе на мобильное устройство, отправить в приложение, в т.ч. в мессенджер, или на электронную почту, а также через СМС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia