Необычным способом предложили предостерегать об интернет-мошенниках в Уссурийске

Как еще достучаться до населения, обсудили на Общественном совете
Члены Общественного совета предложили печатать о мошенниках на квитанциях ЖКХ. Фото: с сайта pixabay.com

В Уссурийске Приморского края члены Общественного совета обсудили вопросы профилактики интернет-мошенничества. Тема заседания предложена членами совета не случайно – данная проблема актуальна в настоящее время не только в Уссурийске, но и в других муниципалитетах Приморья. Члены совета предложили печатать о мошенниках на квитанциях ЖКХ, а также предупреждать перед показами фильмов в кинотеатре, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе ОМВД России по городу Уссурийску.

Свое выступление председатель Общественного совета Александр Харламов начал с подведения итогов деятельности Совета за третий квартал текущего года, а также участия общественников в работе отдела полиции.

Начальник отделения по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности Виталий Банщиков рассказал присутствующим о распространенных способах обмана, используемых мошенниками. Согласно проведенному сотрудниками полиции анализу, на территории округа основная доля зарегистрированных фактов мошенничества представляет собой внесение потерпевшими предоплаты за аренду квартиры, автомобиля или оплаты услуг курьера за получение денежного кредита. Майор полиции на конкретных примерах показал, какие ошибки допускают граждане, а также дал советы, которые помогут обезопасить от финансовых потерь. Сомнительно низкая стоимость, обязательное требование внести предоплату без предварительной встречи, а также номер банковской карты и мобильного телефона автора объявления другого региона России, — все это должно насторожить интернет-пользователя.

Прослушав доклад, многие из членов Совета рассказали ситуации из реальной жизни, из-за которых чуть не стали жертвой обмана. Виталий Юрьевич, отметил, что только проявление бдительности сможет уберечь доверчивых граждан от действий мошенников.

В ходе рассмотрения вопроса обсуждалась организация совместной разъяснительной работы полицейских и общественников с населением. Председатель совета заверил, что сотрудники полиции могут рассчитывать на помощь и поддержку общественников в профилактической деятельности.

Все присутствующие отметили, что, одним из действенных способов профилактики мошенничества может стать взаимодействие с организациями ЖКХ, выпускающими квитанции, на обороте которых возможно размещение предостерегающей информации. С такой просьбой сотрудники отдела МВД России по городу Уссурийску обратились в соответствующие организации.

Оказать помощь в информировании населения о способах обмана согласилась и директор уссурийского кинотеатра. Перед просмотром кинофильмов будет осуществляться прокат профилактического видеоролика.

Подводя итог заседания, Александр Харламов отметил, что каждый из членов Совета вносит вклад в профилактику мошенничества в сети Интернет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia